Стало известно, каких действий с банковской картой лучше избегать в 2025 году

В текущем году из-за всплеска активности мошенников контроль за финансовыми операциями граждан усилился: банки стали пристальнее следить за совершаемыми гражданами переводами. Это связано с действием закона №115-ФЗ, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом пишет издание «RT».
Так, безопасными считаются переводы родственникам – регулярные, небольшого размера транзакции обычно не вызывают подозрений. Также вне подозрений переводы с указанной целью. Это может быть «возврат долга», «оплата услуги» или «подарок на день рождения». Если владелец карты регулярно оплачивает коммунальные услуги, заказы в онлайн-магазинах, банк видит, что карта используется в легальных целях.
Подозрения вызывают частые переводы на незначительные суммы. Равно как и переводы, совершаемые в ночное время. Внимание банка могут привлечь и быстрые переводы – деньги зачисляются на счет и тут же отправляются дальше. Если в течение дня совершается порядка 50 переводов разным получателям – это тоже сигнал банку о необходимости обратить внимание. Переводы свыше 100 тыс. рублей в день или порядка 1 млн в месяц тоже вызывают подозрение.
Автоматическая блокировка включается в случае попытки перевести средства лицам или организациям, находящимся в черных списках Банка России.
Срок блокировки зависит от причины и может быть как на несколько часов, так и на несколько дней. Если требуется дополнительная проверка, блокировка может быть продлена до 30 дней.
Ранее мы писали, что мошенники стали красть деньги участников СВО под видом «поддержки».