Сергей Ильченко: «Конкурс стал «эстрадным реваншем Глобального юга»

На мой взгляд, возрожденное «Интервидение» совершенно очевидно удалось. Ведь это событие нужно рассматривать не только само по себе, но и в разрезе современных геополитических раскладов. Понятно, что российские исполнители в обозримом будущем не поедут на конкурс «Евровидение» – как по политическим причинам, так и из-за очевидного несовпадения базовых ценностей.
Общеевропейский конкурс в последние десятилетия, к сожалению, превратился в сборище трансгендеров, геев (ЛГБТ, движение признано в РФ экстремистским, деятельность запрещена. – «ПД») и прочих маргиналов, из его программы практически исчезли яркие оригинальные мелодии, а критерии оценки исполнителей стали крайне расплывчатыми. «Интервидение» же имеет гораздо более широкое географическое представительство и фактически стало таким «эстрадным реваншем Глобального юга».
Это – яркое напоминание о том, что мир вовсе не замыкается в пределах Старого света. И о том, что массовая музыкальная культура – это то, что по-прежнему «цепляет» людей, имеет широкое распространение и транслирует в мир определенные ценности. Победа вьетнамского исполнителя Дык Фука с трогательной балладой «Вьетнамский ветер» – это весьма характерный показатель.
Второе место на конкурсе заняла киргизская группа «Номад» с номером в стиле этно-рок «Горы зовут». В этой стране всегда были сильны музыкальные традиции, что в свое время наглядно показал пример певца Кайрата Примбердиева на шоу «Голос». Вполне справедливо и третье место катарской певицы Даны, с ее арабским мотивом «Песня пустыни», ее уникальный голос покорил многих зрителей. Получилось, что на пьедестале конкурса было формально соблюдено гендерное равенство – солист, группа, певица.
Еще один важный момент – прозрачная процедура определения победителей, за которых голосовало специальное жюри. Гибрид «жюри плюс зрители» с разными коэффициентами весомости голосов, как на последних «Евровидениях», не дает никакой объективности оценок исполнителей. Нынешнее «Интервидение» невольно напомнило музыкальные конкурсы времен социализма – болгарский «Золотой Орфей» и польский «Сопот», очень популярные в СССР. Исполнители, которые там побеждали, тут же становились популярны во многих странах соцлагеря.
Сегодня «Интервидение» наводит фокус внимания на страны с самобытной музыкальной культурой, которые не интересны современному Западу. Думаю, триумф национальных исполнителей на этом конкурсе был замечен в десятках стран Глобального юга, ведь «Интервидение» транслировалось по всем мировым каналам коммуникаций, включая интернет-вещание. И победа вьетнамца Дык Фука обещает ему светлые перспективы не только на родине. Возможно, корейский К-рор теперь будет вынужден немного подвинуться в связи с выходом вьетнамцев на музыкальный рынок Юго-Восточной Азии.
На мой взгляд, сейчас конкурс вернул себе изначальный смысл – наводить культурные мосты между народами, «подсвечивать» национальные музыкальные «жемчужины», ранее известные только на уровне своих стран. Стоит отметить и прекрасный уровень постановки и трансляции шоу, организованного «Первым каналом».
Что касается просьбы российского исполнителя SHAMAN к жюри не голосовать за него, то, на мой взгляд, он поступил абсолютно мудро, как истинно гостеприимный хозяин. Здесь можно вспомнить историю с 1-м Международным конкурсом имени Чайковского в 1958-м, на котором гениальный американский пианист Ван Клиберн победил в Москве.
Сейчас победа русского исполнителя на конкурсе в России могла бы вызвать у наблюдателей подозрения в необъективности жюри.
В этом плане на конкурсе случился «музыкальный паритет» – российский певец спел вне конкурса, а певица Vassy, представлявшая США, вовсе отказалась выступить на мероприятии. Все это помогло избежать излишней политизации итогов «Интервидения». А Россия со своей стороны все сделала на очень высоком уровне, доказав, что мы – страна очень мощной музыкальной культуры, в том числе эстрадной.
Также после «Интервидения» стал очевидным наш «разворот на восток» не только в политическом и экономическом планах, но и в культурном. Конкурс получился ярким, красочным, праздничным и «с человеческим лицом». Чем-то он мне даже напомнил по атмосфере кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, который в советское время проводился в Ташкенте. Там не было конкурса, просто туда приезжали люди из доброй половины регионов планеты, общались, заводили связи и т.д.
Уверен, что у «Интервидения» есть будущее. Следующий конкурс анонсирован в 2026 году в Саудовской Аравии, стране достаточно специфической. Из всех исламских стран она самая строгая с точки зрения соблюдения законов шариата. Поэтому участникам конкурса наверняка придется соблюдать более строгие нормы как в своих нарядах, так и в поведении на сцене.
Ранее сообщалось, что победитель «Интервидения» Дык Фук направит часть награды на благотворительность.