Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Александр Беглов: в Петербурге стартовал заключительный этап всероссийского конкурса «Учитель года России»

Имя победителя назовут 3 октября во время праздничного концерта в Кремле
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В Смольном 20 сентября губернатор Александр Беглов и заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Шварцман приняли участие в торжественной церемонии открытия заключительного этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» 2025 года. Конкурс проходит в 36-й раз. В заключительном этапе принимают участие 89 победителей регионального отбора – по одному представителю от каждого субъекта РФ. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

«Сегодня здесь собрались лучшие учителя страны. Каждый из вас – пример преданности своему делу, образец профессионального мастерства и творческого подхода. В течение следующей недели вы сможете пообщаться друг с другом, поделиться опытом, обменяться идеями и найти вдохновение для новых педагогических подходов и проектов. Всё это пригодится каждому из вас. Педагогическое мастерство – искусство, не имеющее границ. Каждый новый день приносит вам новые вызовы и задачи. Сталкивает вас с трудностями и испытаниями. Но искренняя любовь к детям помогает преодолевать все преграды», – сказал Александр Беглов.

Участников конкурса, приехавших в Петербург со всей страны, ждут насыщенная мероприятиями культурная и экскурсионная программа, встречи с педагогами города, посещение петербургских школ, как знаменитых, с большой историей, так и новых, построенных по петербургскому стандарту.

В первом туре участники пройдут испытания «Урок» и «Педагогическое интервью». По итогам этого испытания на торжественной церемонии 27 сентября будут объявлены имена 20 лауреатов, которые отправятся в Московскую область для участия во втором туре. По завершении этого этапа будут определены шесть призеров и один победитель. Его имя назовут 3 октября во время праздничного концерта в Кремле, посвященного Дню учителя.

В прошлом году главный приз конкурса получил учитель физики Академической гимназии №56 им. М.Б. Пильдес Леонид Дедюха. Сегодня он произвел полуденный выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь педагогов.

Губернатор отметил символичность того, что открытие заключительного этапа конкурса «Учитель года» проходит в историческом Белом зале Смольного, поскольку изначально в здании располагалось образовательное учреждение – знаменитый Смольный институт благородных девиц, первое не только в России, но и в Европе женское учебное заведение. Здесь же впервые прозвучало имя выдающего российского педагога Константина Ушинского. Именно благодаря Ушинскому воспитанницам Смольного института стали преподавать учебные предметы на русском языке. А после работы в Смольном институте Ушинский издал первый массовый учебник чтения «Родное слово». Работая в Смольном институте, Ушинский ввел привычный сегодня формат педагогических совещаний, или педсоветов.

Александр Беглов напомнил, что в Петербурге появились и самые первые в стране здания, построенные специально для размещения в них школ. Некоторые из них работают до сих пор: в городе находятся 73 дореволюционных школьных здания.

Ранее глава города рассказал, что в Петербурге до конца 2025 года введут в эксплуатацию 21 объект здравоохранения.