Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Александр Беглов поприветствовал участников конкурса «Учитель года»

В состязании примут участие 89 лучших педагогов из всех субъектов Российской Федерации, прошедших строгий отбор на региональных этапах
Фото: Елена Норицина

Северная столица встречает новых героев образования. Для Петербурга это событие особое: в прошлом году победителем стал учитель физики Академической гимназии №56 Леонид Дедюха. С открытием конкурса он дал символический старт – полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. Теперь эстафета передана новым участникам. В торжественной обстановке конкурсантов поприветствовал губернатор Александр Беглов.

«Сегодня здесь собрались лучшие учителя страны. Каждый из вас – пример преданности своему делу, образец профессионального мастерства и творческого подхода. В течение следующей недели вы сможете пообщаться друг с другом, поделиться опытом, обменяться идеями и найти вдохновение для новых педагогических подходов и проектов. Всё это пригодится каждому из вас. Педагогическое мастерство – искусство, не имеющее границ. Каждый новый день приносит вам новые вызовы и задачи. Сталкивает вас с трудностями и испытаниями. Но искренняя любовь к детям помогает преодолевать все преграды», – сказал Александр Беглов.

Конкурсные испытания первого тура заключительного этапа стартуют в скором времени. За почетное звание будут бороться 89 лучших педагогов со всей страны. Им предстоит провести открытые уроки в незнакомых классах на базе Академической гимназии №56 и Дворца творчества юных. А еще их ждет серьезная проверка – «Педагогическое интервью». Учитель из Петербурга Мария Борисова участвует в профессиональном конкурсе впервые. По ее словам, самое приятное в этом соревновании – возможность работать в команде.

«В конкурсе важно показать педагогические традиции Санкт-Петербурга. Естественно, владение методикой – это важно, но магия урока, волшебство этого общения с детьми здесь и сейчас, мне кажется, – самое главное преимущество, которое может показать учитель. Это то, что нельзя отработать заранее. Я надеюсь, что на моем уроке эта магия произойдет», – подчеркнула учитель труда (технологии) школы №564 Адмиралтейского района Мария Борисова.

Но конкурс – это не только демонстрация ключевых навыков учителей. Для педагогов, которые день за днем трудятся в школах по всей стране, подготовлена богатая культурная программа. Их ждут экскурсии в пригороды – Петергоф, Пушкин, Кронштадт, а также посещение самой высокой смотровой площадки Европы – «Лахта Центра». Запланирован поход и в театр музыкальной комедии.

«Для всех конкурсантов подготовлена очень насыщенная культурная программа. Помимо конкурсных испытаний, нас будут отправлять в разные интересные места. Например, мы поедем в Эрмитаж. Это уже мой второй визит в Петербург. Надеюсь узнать как можно больше о городе и затем рассказывать об этом своим ученикам в своем регионе», – отметила учитель химии центра образования №15 «Высота» города Саранска Екатерина Чугунова.

Помимо распространения педагогического опыта, одна из главных задач конкурса – повышение статуса учителя в обществе. И эти талантливые люди, собравшиеся здесь, – лучшее доказательство того, что российская школа в надежных руках.

«Каждый из вас уже прошел большой путь. Знаете, кто у нас жюри? Это наши дети, наши ученики. И именно от вас зависит будущее, уважаемые учителя, будущее нашей страны – будущее России. Каждый из вас – не просто учитель года, вы – учитель жизни каждого человека, учитель, изменивший судьбу человека», – отметила заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Шварцман.

Имена 20 лучших педагогов первого тура заключительного этапа конкурса станут известны 27 сентября. Следующий тур пройдет в Московской области. Имя того, кто получит главную награду – Большого хрустального пеликана, объявят 3 октября в Кремле.

Ранее глава города сообщил, что в Петербурге до конца 2025 года введут в эксплуатацию 21 объект здравоохранения.