Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В Петербурге отпраздновали юбилей легендарного футболиста Сергея Сальникова

В Государственном музее спорта Санкт-Петербурга прошла презентация книги «Сергей Сальников. Некопируемый оригинал»
Фото: предоставлено организаторами

Со дня рождения нападающего, забившего гол, принесший «Зениту» победу в Кубке СССР 1944 года, исполнилось 100 лет. В ленинградском клубе Сергей Сальников провел первые годы (1944-45) карьеры, затем выступал в Москве за «Спартак» и «Динамо», выиграл с этими командами трижды чемпионат СССР и четырежды Кубок страны. Со сборной СССР он одержал победу на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, участвовал в чемпионате мира 1958 года в Швеции. Удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР по футболу».

Петербургским читателям больше интересен период выступления Сергея Сальникова за «Зенит». Воспитанник «Спартака» присоединился к ленинградской команде в 1943 году. Напомним, что в 1941 году основной состав зенитовцев был эвакуирован из Ленинграда в Казань, где футболисты работали на производстве и лесозаготовках. В 1943 году команда была перебазирована в подмосковные Подлипки (ныне город Королёв), центр оборонной промышленности (спортивное общество «Зенит» в СССР объединяло работников этой отрасли). Зенитовцы приняли участие в чемпионате Москвы, к ним присоединились несколько футболистов «Спартака», в том числе Сергей Сальников, игравший за юношескую команду красно-белых.

Фото: Михаил Григорьев / «Петербургский дневник»

После освобождения Ленинграда от блокады «Зенит» вернулся в город на Неве, вместе с командой отправился и юный новичок. Уже в 18 лет Сальников заявил о себе как большой талант. Он выделялся виртуозной техникой, мастерски умел исполнять крученые и резаные удары по мячу.

В матчах Кубка СССР 1944 года Сергей Сальников, игравший на позиции левого крайнего нападающего, забил три мяча, в том числе в одном из полуфинальных матчей со «Спартаком» и решающий в финале против ЦДКА (ныне клуб называется ЦСКА), в котором ленинградцы победили со счетом 2:1. Затем форвард выступал за «Зенит» в первом послевоенном чемпионате СССР 1945 года и стал лучшим бомбардиром команды в этом сезоне. В 1946 году одаренный нападающий вернулся в Москву в родной «Спартак».

Завершив карьеру, он окончил факультет журналистики МГУ, сотрудничал со спортивными изданиями, комментировал футбол на телевидении. Сергей Сальников ушел из жизни 9 мая 1984 года после матча ветеранов, посвященного Дню Победы. Ему стало плохо с сердцем в раздевалке, врачи не успели помочь.

Фото: Михаил Григорьев / «Петербургский дневник»

Авторами книги «Сергей Сальников. Некопируемый оригинал» выступили сын футболиста Сергей Сальников-младший и футбольный журналист, историк «Спартака» Георгий Морозов. Они представили свой труд любителям футбола, журналистам и юным спортсменам, собравшимся в Государственном музее спорта Санкт-Петербурга. Были показаны уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие эпизоды финала Кубка СССР 1944 года, в том числе и решающий гол Сергея Сальникова в ворота Владимира Никанорова. Также собравшиеся увидели редкие съёмки игры форварда за «Спартак», архивные фотографии.

По словам Георгия Морозова, отношение к Северной столице у Сергея Сальникова было тёплым, он всегда помнил, что в Ленинграде началась его жизнь в большом футболе. «Тогда в вашем городе был не только «Зенит», а ещё «Динамо» и другие команды. «Спартак» приезжал на два матча в Ленинград, а в перерыве между ними Сальников любил посещать Эрмитаж. Позднее он приезжал в город на Неве не только на матчи ветеранов, но и на встречи с болельщиками, которые тогда часто проводили», – рассказал историк футбола.