Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«У операционного стола мы проводим дни и ночи»: как детские урологи Игорь и Антон Осиповы спасают маленьких пациентов

В последние годы урологических проблем у детей становится больше
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В Педиатрическом университете более 50 лет лечит детей профессор Игорь Борисович Осипов – один из создателей петербургской школы детской уроандрологии. По стопам отца идет его сын Антон Осипов, заведующий 1-м хирургическим отделением детской урологии и андрологии.

По дороге учителей

Игорь Осипов родился в семье военнослужащего – инженера по вооружению, служившего в Великую Отечественную авиационным техником. Западная Украина, Сахалин, Китай, Пермь, Одесса, Луганск, Крым. Игорь Борисович говорит, что за 11 лет учебы сменил 6 школ, одиннадцатый класс окончил в Севастополе. Продолжать военную династию не захотел. Выбор пал на медицинский институт в Симферополе.

«Я поступил на педиатрический факультет, потому что работать с детьми мне нравилось больше, чем со взрослыми. И еще во время учебы заинтересовался урологией. Благодарю за это своих прекрасных учителей. У нас был замечательный молодой профессор Эдуард Шинкус, я ходил в его клинику смотреть на операции и даже фильм снял, как он разделяет подковообразные почки. В Севастополе, где я проходил практику, заведующим урологическим отделением был известный на весь Крым доктор Александр Вайнер. И я еще больше приобщился к урологии», – рассказывает Игорь Борисович.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В начале 1970-х молодой доктор решил переехать в Ленинград. Ему нравился и город, и то, что здесь работал знаменитый детский хирург Гирей Баиров. Но сразу к Баирову он пойти не решился.

«Я пришел в детскую больницу имени Крупской (сейчас – Детская больница Святой Марии Магдалины). Нашлось место на детской урологии, потому что туда никто не шел – все боялись очень строгой заведующей Софьи Богдановой. Но я с ней сдружился. Работал как папа Карло днем и ночью, бредил операционной, и она меня через некоторое время сделала своим заместителем. Это первое в СССР больничное отделение детской урологии было базой Педиатрического института. Научным руководителем базы была Елена Остропольская – руководитель академгруппы профессора Гирея Баирова – великолепный ученый, блестящий хирург. Она мне предложила заниматься наукой. И как только в Педиатрическом освободилось место, предложила мне перейти сюда, к Гирею Баирову. И это было счастье – работать у таких людей», – рассказывает доктор.


Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Талантливому молодому врачу предложили заведовать целым отделением во вновь открывшейся и самой современной на тот период Первой детской больнице на Авангардной улице. Но Осипов предпочел остаться обычным врачом, зато рядом с Баировым и Остропольской. Это был 1977 год.

Младший Осипов – Антон Игоревич в медицину сначала не стремился, но так получилось, что пошел учиться в ленинградскую школу №320, где был медицинский класс от Педиатрического института. Старшеклассников водили в анатомичку, проводили занятия на кафедре биологии. Антон сначала думал о ветеринарии, но путь туда был заказан из-за аллергии. Значит, в Педиатрический.

«С 3-4-го курса я уже дежурил как субординатор, как студент работал с дежурными хирургами, начал сам приобщаться к хирургии. После окончания института я пошел в интернатуру по детской хирургии, потом – по детской урологии, поступил в аспирантуру. То есть после окончания института я учился еще 6 лет», – рассказывает Антон Игоревич.

С 2008 года он заведует отделением, в котором начинал еще медбратом.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Тайны детской урологии

В Педиатрическом на 1-м хирургическом отделении детской уроандрологии зародилась знаменитая школа лечения детей с любыми, даже самыми сложными урологическими проблемами. А их очень много.

«Мы занимаемся мужским здоровьем с самого рождения. Один из первых обязательных осмотров – половая сфера мальчика. Раньше считалось, что этим занимаются детские хирурги, отдельно такой специальности, как детская урология не существовало, в педиатрии было всего лишь две специальности: врач-педиатр и врач – детский хирург. Но 50-70 процентов детской хирургии – это именно детская урология. Было очевидно, что ее надо выделять в отдельную специальность», – подчеркивает Игорь Осипов.

Он смеется, говоря, что детская урология – это как ласковый теленок, который двух маток сосет. Потому что она напрямую относится и к хирургии, и к урологии. По профилю патологии и по методам обследования – стопроцентно урология. А по контингенту и методам лечения – - детская хирургия.

«Наш учитель профессор Баиров был в хороших отношениях с главным урологом СССР Николаем Лопаткиным. И они привычно пикировались, к чему относится детская урология – к хирургии или к урологии. Лопаткин настаивал, что детская урология – часть взрослой урологии, а Баиров спорил, что она – часть детской хирургии. И когда спор зашел слишком далеко, Гирей Баиров пошел на хитрость. Он сказал: «Хорошо, забирайте. Но только вместе с младенцами». А от младенцев взрослые урологи шарахаются. Вот так и отделилась наша специальность», – рассказывает профессор Осипов.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Болезни – из детства

Урологические проблемы у детей были всегда, но в последние годы их становится все больше. Врачи это связывают как с возможностями выхаживания новорожденных, с улучшением диагностики, так и с реальной картиной состояния здоровья подрастающих поколений.

«Более трети всех врожденных пороков у детей – урологические. Сейчас абсолютное большинство даже самых тяжелых деток выхаживают, и получается, что это происходит с нашей помощью, благодаря сложнейшим, а подчас уникальным реконструктивно-пластическим операциям. Вероятно, 20-30 лет назад такие детки просто не выживали, смертность была намного выше, чем сейчас на современном уровне в Российской Федерации, в том числе от урологических причин», – убеждены Осиповы.

В Педиатрический к детским урологам едут со всей России. И не только потому, что врачи поддерживают девиз университетской клиники не отказывать ни одному ребенку, но и просто потому, что здесь умеют лечить практически все.

«Знаете, все, кто приезжает к нам, говорят, что были во многих клиниках страны, но такого человеческого отношения, которое сопровождается еще высоким профессионализмом, не встречали нигде. И это самая высшая степень благодарности, когда мамы со слезами на глазах говорят о том, что мы – единственные, кто им помог с патологией», – заверяют отец и сын.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Хирургия спасает жизни

О том, что в половине случаев причиной бесплодия у пары является мужчина, заговорили только недавно. А ведь среди причин мужского бесплодия процентов 25 – это врожденные пороки развития, которыми раньше нигде особенно не занимались. Среди прочих причин также перенесенные инфекции, травмы и неудачные операции. Поэтому заслуга детских урологов в том, что хорошо вылеченные мальчики становятся фертильными.

Осиповы увлеченно рассказывают о примерно 2 тысячах высокотехнологичных операций, которые делаются на 1-м хирургическом отделении. Порой операции идут параллельно сразу на четырех хирургических площадках, причем операции тончайшие, эндоскопические. Здесь оперируют даже однодневных малышей. Сейчас прогрессирует внутриутробная, антенатальная хирургия. Делаются операции по поводу врожденной урологической патологии и даже со спинномозговой грыжей неонатальными хирургами совместно с гинекологами Педиатрического был успешно прооперирован плод.

«Хирургия спасает жизни. Кроме того, наша специальность сопряжена с огромной ответственностью, и нынешние студенты зачастую боятся стать хирургами, идут по линии наименьшего сопротивления. Ни для никого не секрет, что немалая часть уголовных дел – это дела врачей. Хирургия, анестезиология, реанимация. Но те, кто уже окунулся в хирургию и у кого это получается, уже не могут без нее жить», – убеждены Осиповы.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»