Ресторатор Сырников объяснил, почему кухни других стран вытесняют русскую

Национальная кухня – это кулинарная традиция, связанная с условиями проживания – климатом, ландшафтом, возможностью сельского хозяйства, сбора каких-то дикорастущие растений, ягод, грибов, рыбы, которая обитает в водоемах, ну и, безусловно, с неким национальным менталитетом, сказал радио Sputnik ресторатор, председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников.
По его словам, русская кухня пока только завоевывает популярность у россиян.
«Что касается ресторанов с русской пищей, то сейчас таких ресторанов уже достаточно много, и буквально каждый месяц появляются новые, где присутствуют самые настоящие русские печи, и это не только в Москве, но и во многих других городах. Люди пытаются привыкнуть к старому, хорошо забытому, той самой русской печи, которая дает совершенно уникальные результаты по приготовлению традиционных блюд, ни с каким су-видом сравниться не может. Как писал Владимир Иванович Даль, «русский обед – щи, пироги, тельное». Все знают, что такое щи, что такое рассольник, солянка, уха, пироги с грибами. Это и есть русская кухня», – уточнил Сырников.
То, что в России менее 1% заведений с русской кухней, ресторатор называет «позором».
«Да, это большая беда то, что так вот у нас получилось, что когда хлынул вот этот не всегда чистый поток блюд национальной кухни других народов, таких, как японская, итальянская, китайская, я ничего против них не имею, но мы почему-то абсолютно забыли то, что у нас есть собственная национальная кухня... Я считаю, что это все из-за поверхностного отношения и недостатка информации. Мы проводили опросы среди молодых людей, задавали простой элементарный вопрос: назовите три блюда русской кухни, и молодежь называла макароны с сыром. Это, конечно, очень печально. Русская кухня тоже очень вкусная. Другое дело, что зачастую нет, наверное, такой смелости у рестораторов и шеф-поваров», – заключил Сырников.