Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Анастасия Лучкова: Можно ли обмануть время? Мне это удалось, ненадолго

Выпускающий редактор сайта spbdnevnik.ru – о трех необычных фактах, связанных с часами
Фото: из личного архива

Многие из нас привыкли думать, что время быстротечно, неповторимо и безвозвратно. Оно пролетает быстро и состоит из 24 часов в сутки. Но недавно я задумалась о трех интересных фактах, которые привели к мысли: так ли все бесспорно?

Например, меня потрясли жители острова Соммарёй. Это маленький остров в Норвегии. Живут на нем всего 337 человек. И они решили не быть в рамках привычного времени. 24 часа, отведенные нам всем в сутки, местные жители хотят проводить так, как им нравится, а не так, как принято во всем мире. Устроили собрание, подписали петицию и сделали остров «зоной вне времени». А значит это то, что теперь они могут играть в футбол до 5 часов утра, ложиться спать в 8 часов утра, а на работу выходить в 15:00.

Новость эта удивила не только меня, но в свое время и четверть населения нашей планеты. О событии узнали из СМИ и Интернета более миллиарда человек. Видимо, нам всем иногда тоже хочется «жить вне времени».

Еще один интересный факт. В России никогда не заходит Солнце. Правда, это тоже тесно переплетено со временем. В нашей стране Солнце не садится с 23 марта по 18 сентября. И связано это с часовыми поясами. А их в нашей большой стране – 11. 23 марта в городе Балтийске (в Калининградской области) Солнце садится в 19:00 и почти в то же самое время оно встает в Уэлене (в Чукотском районе). Так, Солнце не заходит в России ровно 180 дней. Как приятно осознавать, что живешь в стране, где полгода «Вечное Солнце»!

А недавно мне удалось самой немного «перехитрить» время. По долгу службы я провожу за компьютером время и в ночные часы. И очень много слышу от врачей о том, что всем нам нужно ложиться спать до полуночи. А лучше и того раньше. Особенно волновались за меня косметологи. Мол, коллаген в те часы, когда ты спишь, уже вообще не вырабатывается. Но, оказавшись на месяц в другой стране и попав в другой часовой пояс, я продолжала выполнять привычную работу и проводить такое же время за компьютером по Москве. Только вот спать я ложилась раньше, чем в регионе моего пребывания наступала полночь. Стало быть, я обманула время. Хоть и ненадолго.

Уточнила у врача, которая была тоже противником поздних засыпаний: получилось ли это у меня? И она с улыбкой ответила: «Получилось!»