Как оставить плоды интеллектуального труда наследникам

В интернете люди публикуют свои мысли, фото, художественные тексты, развивают онлайн-сервисы и прочее. Порой авторы хотят не только сохранить результаты интеллектуального труда, но и передать потомкам.
По словам адвоката коллегии адвокатов Delcredere Егора Ковалёва, следует разделять объекты цифрового права на права пользования цифровыми услугами, аналоги денежных средств и объекты интеллектуальной деятельности. «Первые возникают из договоров на оказание услуг и могут быть как неразрывно связанными с личностью пользователя (аккаунт в социальной сети), так и общеупотребимыми или обезличенными (профиль в компьютерной игре, доменные имена). Вторые представляют собой электронные кошельки, криптовалюты, а также внесённые пользователями авансы, депозиты, которые условно отражаются на счетах пользователей в виде внутрипрограммных валют. Третья группа, объекты интеллектуальной деятельности – это авторские тексты, аудио, видеозаписи и т. д. Зачастую цифровые активы представляют собой совокупность нескольких указанных выше объектов», – говорит эксперт.
Также многие юристы отмечают, что права на объекты интеллектуальной деятельности принадлежат их авторам. При этом не важно, где творец публикует свои материалы – на собственном сайте или в соцсетях.
При этом, как объясняет старший юрист компании «Нартекс» Анна Шубина, сами аккаунты в социальных сетях не являются интеллектуальной собственностью пользователей. Все из-за того, что расположение контента в соцсетях определяется администрацией сайта и не может быть признано оригинальным или результатом творческого труда, говорит юрист.
Мнение других юристов и другие подробности об интеллектуальном труде читайте в материале «Вечернего Санкт-Петербурга».