Эксперты рассказали, как скажется глобальное потепление на экономике России

Какую выгоду и риски несет России глобальное потепление, радио Sputnik рассказали руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов и депутат, член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков.
«Во-первых, это участившиеся засухи на юге. Улучшение погодных условий в средней полосе России не приведет к улучшению почвенных условий, поэтому рассчитывать на компенсацию потери урожая на юге прибавкой от средней полосы не стоит. Следующий момент – вечная мерзлота, ее деградация может привести к колоссальной проблеме на севере, а у нас, прошу прощения, 70% территории в объятиях вечной мерзлоты. Плюс не нужно забывать, что более жаркие условия могут привести к повышению смертности среди населения, как показало нынешнее лето в Европе, где общая численность людей, погибших от жары, достигла 24 тысяч человек», – сказал Шувалов.
Депутат Новичков согласился, что риск деградации вечной мерзлоты есть, но и положительные моменты изменения климата для России тоже можно найти.
«Глобальное потепление называют одним из вызовов 21-го века. Оно несет, безусловно, множество рисков. Один из них, касающийся России, это, конечно, деградация вечной мерзлоты. Но с этим вызовом надо работать, есть технологии. Сейчас осуществляется мониторинг в северных регионах России. Есть комплекс мер, который позволяет вечную мерзлоту сохранить. Вместе с тем глобальное потепление несет и плюсы, потому что климат, безусловно, будет меняться в европейской и азиатской частях России более в сторону мягкости, это для проживания людей будет более благоприятно. И еще один очевидный плюс для России – это изменение транспортных коридоров и повышение значения Трансарктического коридора и Северного морского пути», – считает Новичков.