Ткань жизни духовной: в Петербурге открылась выставка церковных облачений

В Музее христианской культуры в переулке Лодыгина открылась уникальная выставка церковных облачений «Ткань духовной жизни». Её автор – художник-иконописец и модельер Ярослав Стародубцев. Информационный партнёр экспозиции – «Петербургский дневник».
Для большинства людей церковь, мода и стиль – плохо сочетаемые понятия. Кажется, что в Православной церкви всё идёт из глубины веков, поэтому незыблемо и неизменно. Так что, отправляясь на открытие выставки, можно ожидать много парчи, золотого шитья и камней. Но реальность перечеркнула эти представления – стиль и простота, порой граничащая с аскетизмом, сочетание традиций и новейших технологий. Таких, как, к примеру, печать на ткани. Во многих облачениях даже для неискушённого зрителя видны воплощённые в ткани символы веры, свидетельство того, что традиция церкви живёт и при этом преображается в соответствии со временем.

Организаторам удалось удивительно гармонично вписать экспонаты выставки в основную экспозицию музея. Нет привычного для подобных экспозиций отдельного зала или выделенного места. Наряды как бы дополняют уже существующие экспонаты, подчёркивая ряды старинных икон. Ощущение – как в храме, будто видишь священнослужителя на фоне иконостаса во время службы.
«Часто приходится слышать: «Мода, церковь, как такое возможно?» Вещи, мол, несовместимые, – рассказывает Ярослав Стародубцев. – Но на протяжении всей истории христианской культуры все самое модное и трендовое было в церкви. В период богоборческой власти церковь была представлена как отсталый институт для необразованных и неграмотных. Именно оттуда идёт мнение, что мода и церковь не сочетаются. Хотя если мы посмотрим на храмы Санкт-Петербурга, то увидим, что многие из них строились в том архитектурном стиле, который был моден на тот момент. Внешнему облику соответствовали внутреннее убранство, утварь и облачения. Но при этом сохранялись традиции и церковные каноны».

По словам Ярослава Стародубцева, в церкви неизменными являются догматы веры и Священное писание. А вот канон – это традиция, которая в определённой степени зависит от времени и эпохи. В соответствии с ними трансформируются форма богослужения, убранство и, конечно, облачение.
«Богослужебная одежда была архаичная, но она изменялась. Например, с развитием текстильной промышленности, – поясняет Ярослав Стародубцев. – Появились фабрики, началось массовое производство тканей, и облачения стали более универсальными. Сейчас большая часть церковных облачений, говоря светским языком, это уровень «масс-маркета». Так что изменения в мире оказывают влияние на церковные облачения».
Как отметил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, в представленных на выставке облачениях традиция соединяется с современным взглядом и подходом к тому, что такое красиво. Она формирует развивает вкус зрителя, который, глядя на экспонаты, учится разбираться в красоте.

Вера вошла в жизнь Ярослава Стародубцева в начале 90-х годов прошлого века. Тогда, на волне духовного возрождения Православной веры, многие пошли в храм. В том числе – родители Ярослава. В 1992 году он принял крещение.
«Мне очень нравилось в церкви, и я ребёнком в своих играх пытался повторять богослужения, рисовал иконы, создавал свои первые церковные облачения», – вспоминает модельер.
Потом были художественное образование и духовная семинария.
«Часто бывает так, что люди искусства воцерковляются и проходят к Богу. Со мной всё наоборот – в моду я пошёл из церкви», – рассказывает Илья Стародубцев.

Его облачения – это не высокая мода, когда искусство ради искусства. Среди заказчиков его мастерской члены Синода и настоятели православных храмов по всему миру.
«Мы не работаем в стол, – говорит модельер. – Все, что мы создаём, – это конкретные заказы. Исходим из пожеланий заказчика. Например, ему хочется облачение в стиле Вселенских соборов . Для этого сначала изучаем памятники культуры. Все художники-иконописцы изображали священнослужителей в одежде своего периода. Так вырабатываем стиль. Другой вариант – есть храм со своей стилистикой. И его настоятель просит сделать облачение в гамме и цветовой палитре, которая этому соответствует».
Говоря о создании облачений, Ярослав Стародубцев постоянно употребляет местоимение «мы».
«Я разрабатываю дизайн, подбираю материалы, крою лекала, определяю, как будет выглядеть декор. А дальше работают профессионалы. Сотрудничаю с индивидуальными мастерами, швейными цехами, золотошвейной мастерской», – поясняет автор облачений.

За двенадцать лет Ярославом Стародубцевым создано полтора десятка коллекций. Все они разошлись по всей России и миру. Есть ли среди них те, что особо запомнились? Как уверят автор, у него, как у правильного родителя в многодетной семье, нет любимчиков. Все коллекции ему одинаково дороги.
Как отметил, выступая на открытии выставки, главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов, сегодня как никогда важно подчёркивать нашу связь с традициями и культурой. И выставка церковных облачений Ярослава Стародубцева отвечает этому запросу общества.
Ведь экспонаты не просто одежда и материал. Облачения хранят память событий, которые происходили у икон: литургию, таинство крещения и шёпот молитвы. Они работают, как мост между прошлым и настоящим, между церковной традицией и современным искусством.