Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Марина Брусникина: «Здесь затрагивается вечная тема «лишнего человека»

Художественный руководитель театра «Практика» рассказала, как возникла идея постановки спектакля «Барахло» на Новой сцене Александринского театра
Фото: предоставлено организаторами

– Марина Станиславовна, из какой идеи вырос спектакль?

– Постановка создавалась из экзамена «наблюдение» на актерском факультете Школы-студии МХАТ. Она встает в один ряд со спектаклями предыдущих курсов – «Это тоже я» и «Транссиб», которые входят в репертуар нашего театра «Практика». Режиссер спектакля Юрий Квятковский и самые юные брусникинцы (студенты Школы-студии МХАТ курса Марины Брусникиной и Сергея Щедрина. – Ред.) больше года исследовали особенности вселенной московских барахолок. В том числе ребята изучали характеры завсегдатаев блошиных рынков, пытаясь разгадать суть этого феномена. Именно из этого опыта в итоге родился спектакль.

– Что стало основой сценария?

– Зарисовки из повседневной жизни барахолок. А именно разговоры с торговцами и постоянными клиентами рынков в Измайлове, Ховрине и Новоподрезкове. Ведь если задуматься, это действительно уникальный мир, в котором встречаются представители разных слоев нашего общества: интеллигенты и маргиналы, страстные коллекционеры и «лишние люди», мигранты, нищие, бандиты, художники и мажоры.

Можно сказать, что это своеобразный слой нашего мира, который соединяет в себе всю палитру человеческих характеров, судеб. В нем зачастую встречаются и уживаются совершенно противоположные аспекты нашей жизни. Поэтому этот феномен было так интересно изучать.

– Как шла работа над написанием сценария, кто выступил его автором?

– Это полностью коллективное творчество. Ребята ежедневно ходили на рынки, общаясь с людьми, делая заметки и зарисовки интересных, по их мнению, сцен из жизни барахолок.

Затем наступал следующий этап работы, когда ребята совместно с режиссером рассматривали все собранные материалы и обсуждали, какие из них подходят для того, чтобы войти в сценарий, а какие – нет. Решали, как тот или иной герой или диалог вольется в его канву, и так далее.

Это была долгая, кропотливая работа. В результате получился тот сценарий, который и был реализован в постановке.

– Почему изучение жизни именно этих героев было так интересно для создателей спектакля?

– Здесь все довольно просто, ведь общение между собой посетителей и работников барахолок, сцены рыночного быта – это и есть та самая непарадная жизнь. Она ежедневно разворачивается «за кадром» общепринятых понятий об успехе.

В целом многие из тех, кого мы встречаем на так называемых блошиных рынках, напоминают всем известных героев Горького или Достоевского.

Отчасти здесь затрагивается и вечная тема «лишнего человека». Поэтому этот мир так интересен для исследования – он невероятно многогранен и полон ярких персонажей, судьба каждого из которых достойна внимания.

– Создатели спектакля особый акцент сделали на звуковое оформление постановки.

– Все верно. Интервью с работниками и посетителями рынков – как постоянных, так и тех, кто пришел туда в первый раз, фото- и видеоархивы, аудиозаписи случайных диалогов, шума улицы и других звуков повседневной жизни барахолок.

Все это ребята фиксировали, чтобы сохранить для создания общего архива. В конце концов некоторые из собранных материалов также вошли в оформление нашего спектакля.