Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

В Петербурге упразднят реестр работодателей, незаконно уволивших работника

В нем за последние 15 лет не появилось ни одной организации
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Депутаты ЗакСа на заседании в среду, 17 сентября, поддержали в первом чтении упразднение реестра работодателей, незаконно уволивших работника.

«Исходя из анализа судебной статистики, проблема незаконных увольнений как в Петербурге, так и в целом в Российской Федерации не является острой», – отметил представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко.

Вести реестр работодателей, незаконно уволивших работника, как значится в пояснительной записке к законопроекту, должен был Комитет по труду и занятости населения. Но с 2010 года в нем не появилось ни одной организации. А все потому, что, выиграв суды по увольнению, работники не обращались в комитет, чтобы их бывшего работодателя внесли в реестр.

«Изначально реестр в 2010 году создавался как мера борьбы с последствиями экономического кризиса. Эта мера была связана в том числе с последствиями экономического кризиса и стимулировала работодателей соблюдать трудовые права работников. Но механизм оказался очень сложным. Чтобы город мог принять какие-то решения в отношении работодателя, нужно было, чтобы работник так или иначе все равно прошёл через суд, а потом обратился к нам. За 15 лет к нам никто не обратился», – рассказал заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Михаил Кузнецов.

Как ожидают в Комитете по труду и занятости населения, упразднение реестра работодателей, незаконно уволивших работников, не скажется на уровне защиты трудовых прав в городе. Реестр таких работодателей также ведётся на федеральном уровне, и вносить сведения в него имеют право не только по заявлениям уволенных работников, но и по обращению Роструда.