В Петербурге библиотекарь отдала мошенникам более 1 миллиона рублей

Прокуратура Московского района Петербурга поддержала обвинение в уголовном деле против 19-летнего студента Даниила Демина, который был признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Суд установил, что в октябре 2024 года 77-летняя библиотекарь получала звонки с незнакомых номеров. Звонившие, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов и банков, убедили пенсионерку перевести свои сбережения на «безопасный» счет. Они постоянно поддерживали с ней связь, торопили и настоятельно просили не делиться информацией с другими.
Под давлением мошенников женщина сняла со своего счета более 1 миллиона рублей и положила деньги в пакет. К её дому на Витебском проспекте подъехал Демин, который по кодовому слову «Троллейбус» забрал у нее сбережения. После получения денег он скрылся и отправился в обменный пункт, где, следуя указаниям куратора, перевел средства на криптокошелек. За эту работу ему обещали выплатить 15 тысяч рублей, но расчета не последовало.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил Демину наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил иск прокурора Московского района о компенсации ущерба, причиненного преступлением, в защиту прав пожилой потерпевшей.
Ранее мы писали, что в России мошенники начали представляться школьными психологами.