«Материнский капитал» требует реформ: в цифрах статистики показываем почему

В начале сентября 2025 года глава Минтруда Антон Котяков на VI Форуме социальных инноваций регионов заявил, что программу материнского капитала ждет модернизация. По словам главы ведомства, господдержка у молодых родителей крайне востребована, но эффект от неё ослабевает. «Петербургский дневник» вспомнил и проанализировал ключевые цифры программы маткапитала с 2007 года.
Материнский капитал – единовременная финансовая государственная поддержка российских семей, получаемая при рождении детей в дополнение к другим существующим выплатам и льготам. Мера установлена с 1 января 2007 года и на текущий момент продлена по поручению Президента России Владимира Путина до конца 2030 года. По словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, с момента начала программы поддержки по весну 2025 года российские семьи получили 14,5 миллиона сертификатов на материнский капитал. Из них не менее полумиллиона – родителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Рост в 4,5 раза за 17 лет
На 2025 год размер выплаты материнского капитала составляет округленно 690 тысяч рублей за рождение первого ребенка и ещё 222 тысячи за рождение второго. Если вспомнить, что первоначально материнский капитал составлял 250 000 рублей, причем выплачивался только за рождение второго или последующих детей, то за прошедшее время размер выплаты увеличился в 4,5 раза. Причем с 2020 года основной объем поддержки переключили на первенца. Много это или мало?
Ключевой фактор – поправка на инфляцию, которая сразу же закладывалась в индексацию за исключением временной приостановки с 2016 по 2019 годы. Ориентируясь на данные Росстата, получаем, что официальная инфляция с 2007 по 2024 год включительно составила в России 143,96%. В прямом пересчете размер материнского капитала должен был быть сегодня чуть больше 600 тысяч рублей и только на второго ребенка. Реальный размер поддержки, как видно, заметно выше за счет перехода в 2020 году на выплаты по рождению первенца с индексацией базы сразу же на 36%. Это оказалось более чем вдвое выше суммарной инфляции за весь предыдущий четырехлетний период, когда маткапитал не индексировался.
То есть номинально упрекнуть власти в том, что размер маткапитала отстает от официального роста цен, не получится никак. Более того, в расчете суммарных выплат с учетом рождения второго ребенка, окажется, что индексация маткапитала опережает официальную инфляцию в 2,5 раза.
Недвижимость: на улучшение условий проживания приходится 70 процентов заявок
Покупка жилья или погашение текущей ипотеки – основная статья реализации мер поддержки. Нюанс в том, что выплата никак не учитывает региональный фактор. Если обратиться к сервису «Яндекс.Недвижимость» и отсортировать все российские города-миллионники, выяснится, что в Москве, Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде и Новосибирске количество предложений от застройщиков, где материнского капитала хватит на ипотечный первый взнос без доплат, стремится к нулю. Самый лучший выбор недорогих квартир в Воронеже и Ростове-на-Дону.
Так, петербуржцы без доплат к материнскому капиталу на первый взнос по ипотеке могут рассчитывать на студию общей площадью 21 кв. м. со сроком сдачи в 2026–2029 годах, расположенную в соседней Ленинградской области в часе езды на общественном транспорте до ближайшей станции метро.
Если же пересчитать инфляцию на одном конкретном рынке недвижимости, выяснится, что в 2007 году средняя цена одного квадратного метра жилья составляла 39 509 рублей (по данным Ассоциации строителей России), а в 2024-м уже 177 800 рублей (по данным Росстата). То есть увеличилась в те самые 4,5 раза.
Ещё один показатель – кривая роста средней зарплаты. Так, в 2007 году средний заработок составлял 13 518 рублей (Росстат), что в пересчете на сумму выплаты материнского капитала составляло более 18 месячных окладов. В 2015-м этот показатель упал уже до 13 зарплат. В 2019-м – до 10, а по итогам 2024-го составил от 7 до 9 среднемесячных заработков. Даже с учетом позитивного фактора роста благосостояния населения и без учета инфляци, получается, что для граждан самоценность материнского капитала за 17 лет упала вдвое.
Образование: вузы придется вычеркнуть
Вторая по важности и распространенности сфера использования материнского капитала – оплата образования в самом широком понимании: плата за обучение в детском саду, школе, колледже или университете, а также за проживание в общежитии при учебном заведении.
По данным Финансового университета при Правительстве РФ с 2021 года популярность использования господдержки в этом сегменте выросла в абсолютных значениях более чем вдвое и по итогам 2024 года заняла 28,4% по доле заявлений. Прямых выводов о том, с чем связан такой скачок, эксперты вуза не делают, однако есть основания полагать, что одним из факторов является снижение привлекательности сектора недвижимости ввиду вышеописанных причин.
Образование для детей – отложенный во времени процесс, а коммерческие детсады и школы не самые распространенные с точки зрения обучения заведения. А вот платные отделения средних специальных и высших учреждений образования – вполне. Вот только стоимость обучения за прошедшие 17 лет изменилась чуть ли не больше, чем стоимость квадратного метра жилья.
По подсчетам экспертов, в 2025 году средняя стоимость обучения в вузах Санкт-Петербурга составляет около 286 тысяч рублей в год. Обучение на самых дорогих факультетах, в частности Санкт-Петербургского государственного университета, может обойтись от 550 тысяч рублей в год, а Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II – в 800 тысяч рублей в год. Так что при выборе рейтинговых вузов средств материнского капитала в лучшем случае хватит на год-два обучения. Есть, само собой, вузы подешевле, где год обучения начинается от 170 тысяч рублей.
Ситуация в регионах, конечно, более интересная, но в целом находится в том же ключе. Например, стоимость обучения что в Петрозаводском, что в Новосибирском государственном университете колеблется где-то от 200 до 300 тысяч рублей в год в зависимости от факультета. То есть в основных вузах регионов России оплатить бакалавриат целиком средствами маткапитала не получится.
А вот со средними специальными учебными заведениями ситуация гораздо лучше. Само собой, в крупных городах есть восокорейтинговые колледжи, обучение в которых иногда дороже вузовского. Но в среднем даже в Северной столице эти суммы находятся в пределах 120-150 тысяч в год.
Рождаемость: маткапитал помогает, но проблемы не решает
Росстат, увы, продолжает фиксировать падение рождаемости в России. Если смотреть на все 17 лет выплат материнского капитала, выяснится, что за это время позитивная динамика фиксировалась лишь 10 лет. Причем на период самых больших индексаций приходился заметный спад рождаемости. То есть реальность оказалась противоположна ожиданиям. Почему так?
Часть экспертов сходится на том, что Россия движется в общемировом тренде. И это отчасти правда. По информации ООН, в подавляющем большинстве стран планеты в том или ином масштабе продолжается спад рождаемости. Исключение составляют только страны Африки и Центральной Азии. Тенденцию подтверждает и ВОЗ: показатели рождаемости сократились в мире с 33,3 до 16,4% за последние 50 лет.
Причем финансовое состояние является очень важным (39% опрошенных называют его основной причиной), но далеко не единственным фактором отказа людей от рождения ребенка. Согласно данным Фонда ООН в области народонаселения, социально-психологические параметры суммарно составляют вторую половину причин. Среди них общее отсутствие уверенности в завтрашнем дне и стабильности на работе, невозможность найти достойного партнера, недостаточная вовлеченность одного из родителей в воспитание имеющихся детей, проблемы со здоровьем, отсутствие доступа к необходимым соцучреждениям. Прибавляйте сюда повышенный инфантилизм современного общества и философию гедонизма, захлестнувшую развитые страны в последние годы.
Получается, что такие меры поддержки, как материнский капитал и другие прямые финансовые инструменты, во-первых, не обеспечивают в полной мере тех ожиданий, на которые изначально рассчитывают люди. Маткапитал, например, помогает, но впрямую никак не решает жилищный вопрос для молодых родителей – его решает банк, одобривший ипотеку. Во-вторых, господдержка является лишь составной частью общей стратегии развития социально-экономических гарантий, например обеспечения темпов роста доходов населения хотя бы не ниже потребительской инфляции, которых, по данным того же Росстата, в России пока не происходит. И так далее.
Борьба мнений
На текущий момент Минтруд совместно с Советом Федерации предлагает расширить возможности маткапитала в части увеличения поддержки при рождении второго и последующих детей. Предлагается проработать вопрос налоговых послаблений, увеличения пособий и других мер, которые собираются представить в ноябре 2025 года.
В экспертном же сообществе всё чаще обращают внимание на нерыночные меры поддержки семей, например развитие института социального найма жилья, когда молодые родители при рождении ребенка получают от государства в долгосрочную аренду квартиру сразу, но исключительно в пользование по минимальным тарифам. Специалисты обращают внимание, что маткапитал вообще никак не учитывает семьи, где рождаются третий и последующие дети. В Госдуме, например, предложили поэтапное списание ипотеки за рождение каждого ребенка вплоть до её обнуления. Правда, во всех случаях из цепочки выпадают банки, которые к подобным предложениям ожидаемо относятся отрицательно.
Так или иначе, но профильные ведомства, очевидно, в курсе всех этих нюансов. Вопрос: в какой точке находится компромисс между теми, кто выступает за рыночные механизмы поддержки людей с их участием в экономических процессах, и теми, кто поддерживает социальную направленность помощи через прямое участие государства.