Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

В Петербурге пройдет выставка «Наука побеждать»

Экспозиция будет представлена в Музее Суворова
Фото: https://suvorovmuseum.ru/

В Петербурге 16 сентября прошла пресс-конференция, посвященная военно-патриотическому проекту «Наука побеждать». Проект реализуется в рамках празднования 475-й годовщины образования Сухопутных войск России, Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщил заведующий отделом патриотической и культурно-массовой работы Государственного музея Суворова Владимир Шишов, проект представляет собой выставку «Наука побеждать», которая расположится в залах музея с 18 сентября.

«В экспозицию войдут около 30 художественных работ, выполненных ефрейтором 39-й гвардейской мотострелковой бригады Артемом Журавлевым. Большинство из них отражает его личный опыт боевой работы, взаимодействия с однополчанами и бытовых впечатлений в зоне боевых действий. Помимо картин Журавлева, на выставке также будут представлены фотографии из зоны действия 39-й бригады, которая работает на Покровском направлении, а также экспонаты из обихода ее военнослужащих. Среди них – боевые дроны, элементы воинской экипировки, а также предметы фронтового быта», – указал Владимир Шишов.

Исполнительный директор оргкомитета проекта Ирина Булатицкая рассказала, что идея проекта родилась весной нынешнего года, когда она вместе с коллегами впервые попала на передовую. Именно тогда было решено показать обычным россиянам, а также студентам военных вузов, как реально живут на фронте наши воины, ежедневно рискующие жизнью ради защиты Родины. В ходе презентации проекта Булатицкая представила две художественные работы Артема Журавлева под названиями «Память о друге» и «Нарисуйте мне дом». Обе работы войдут в экспозицию в Музее Суворова.

Как сообщил в ходе презентации военный корреспондент «Комсомольской правды» Григорий Кубатьян, представителям российской творческой среды стоило бы уделять намного больше внимания событиям на СВО и тем подвигам, которые ежедневно совершают наши бойцы.

«Сегодня мы живем в момент исторического перелома, в эпоху, о которой вскоре наверняка будет написано немало книг и снято множество фильмов. И ее нужно документировать уже сегодня. Неудивительно, что этим сегодня занимаются и сами бойцы, такие, как Артем Журавлев. Постоянное нервное напряжение, которое испытывает человек на передовой, требует настоящего «творческого выплеска». У кого-то он выражается в картинах, у кого-то – в фотографиях, а у кого-то – в фронтовых дневниках», – сообщил Григорий Кубатьян.

Выставка «Наука побеждать» продлится в Музее Суворова на Кирочной улице с 18 сентября по 3 октября. После этого она станет передвижной – ее экспонаты будут в течение нескольких месяцев путешествовать по школам и вузам Северной столицы.

«Наша задача – сделать так, чтобы как можно большее количество школьников, студентов и курсантов увидели ее своими глазами. Чтобы ребята могли лично увидеть и ощутить, как живут наши герои на фронте», – сообщила Ирина Булатицкая.

По ее словам, многие военные вузы – такие, как Военная академия связи имени Фрунзе, Суворовское училище или Академия материально-технического обеспечения имени Хрулева – будут направлять сотни своих учащихся на экскурсии в Музей Суворова, на экспозицию «Наука побеждать».