«Связь искусства и природы»: Михаил Пиотровский принял участие в высадке сирени сорта «Эрмитаж» в Висячем саду Малого Эрмитажа
Посещение висячего сада Малого Эрмитажа само по себе незабываемое событие. Сегодня же селекционеры творческой группы «Русская сирень» сделали этот день особенным, подарив музею два саженца нового сорта «Эрмитаж», специально выведенного пять лет назад в честь 255-летия музея. Церемонию посетили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, селекционеры Ольга и Сергей Аладины, а также член Международного общества сирени Ирина Сапожкова.
Уникальное место
Кажется, многие слышали о висячем саде Малого Эрмитажа, где живут растения круглый год, но мало кому посчастливилось там побывать. Обычно туристы могут полюбоваться его красотами через окна зала, где находятся знаменитые часы «Павлин». Известно, что распоряжение построить в Петербурге сад отдала императрица Екатерина Вторая, которая увидела подобное чудо в Москве. Авторами проекта стали архитекторы Жан Валлен-Деламот и Георг Фельтен. Высадка растений началась уже в 1776 году. Первыми в саду появились розы и экзотические луковичные растения. Со временем здесь посадили яблони, азалии, облепиху, боярышник. Центральную аллею украсили скульптуры и мраморный фонтан.
Особенно много росло в саду сирени, но реконструкция зданий привела к утрате многих экземпляров, напомнил на торжественной церемонии директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Часть кустарников отправили в Старый Петергоф, а один хранится у меня дома, правда, не цветет совсем. Новый сорт сирени «Эрмитаж» продолжит традицию мемориальных растений, появившихся ранее в садах Эрмитажа. Сюда входят и знаменитый тюльпан сорта «Эрмитаж», подаренный в свое время музею, и розы «Эрмитаж», которые сейчас растут в Старой Деревне, и императорский рябчик, в честь которого мы делаем праздник. В честь эрмитажной сирени, думаю, мы тоже сделаем праздник, когда саженцы приживутся», – сказал Михаил Пиотровский.
Необыкновенно нарядный и торжественный сорт
Новый сорт сирени селекционеры творческой группы «Русская сирень» представили» пять лет назад на Сиреневом фестивале в Ботаническом саду.
«Идея создания сорта возникла после просмотра передачи, где Михаил Борисович Пиотровский и Мария Евгеньевна Дубровская рассказали о судьбе висячего сада и роли сирени как символа Эрмитажа. Нас посетило вдохновение создать сорт, похожий на старинные французские сирени, соответствующий духу Эрмитажа и гармонирующий с его историей, – рассказала доктор сельскохозяйственных наук Ольга Аладина. – Название сорта «Эрмитаж» связано с французским сортом «Пуанкаре», зарегистрированном в 1913 году. Сорт отличается мощными побегами, крупными кистями и цветками и пользовался особой популярностью при оформления садов и интерьеров. Однако он обладал и рядом недостатков: слабая морозостойкость, непереносимость сухих ветров, резкий аромат и быстрое выгорание цветков на солнце».
Новый сорт «Эрмитаж», по словам Ольги Николаевны, выгодно отличает позднее цветение, что является привлекательным свойством для сирени. Кисти среднего размера, но цветки очень хороши: крупные, махровые, ассиметричные. Внутренняя сторона лепестков имеет насыщенный фиолетовый цвет. Загнутые внутрь белые кончики и светлые лепестки, закрывающие центр, создают эффект седины и колорит, характерный для архитектурного стиля Растрелли. Селекционеры отмечают, что цветок не раскрывается полностью и напоминает элементы лепного декора – барочный картуш или рокайль эпохи рококо, что делает сорт необыкновенно нарядным и торжественным. Красивое цветение ожидают уже через два года.
«Сейчас мы наблюдаем за появлением нового сорта, символизирующего связь искусства и природы, – подчеркнул директор Эрмитажа. – Мы хотим сохранить исключительность этого сорта сирени».
Рассуждая об эстетике сорта, Михаил Пиотровский назвал новую сирень украшением музейного пространства.
«Этот сорт идеально вписывается в атмосферу Эрмитажа, подчеркивая благородство и элегантность ансамбля», – сказал директор музея.
Большой проект
Руководитель творческой группы «Русская сирень» Сергей Аладин отметил, что проект имеет большое культурное значение. Главная задача – показать последующим поколениям садоводов разнообразие возможных путей для творчества и вдохновлять их двигаться вперед.
Творческую селекционную группу «Русская сирень» представляют четыре человека: кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Аладин, его супруга – доктор сельскохозяйственных наук профессор Тимирязевской академии Ольга Аладина, их дочь, продолжающая семейное дело, а также вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова.
Всего за два десятилетия селекционеры сумели создать около 160 сортов сирени, в том числе ленинградских.
«У нас есть целый ряд сортов, специально созданных для Петербурга. Эти растения становятся частью истории северного города, и мы надеемся, что они всегда будут радовать жителей и гостей культурной столицы», – отметил Сергей Аладин.