Сергей Боярский: «Приоритетом для нас будет принятие новых мер по борьбе с кибермошенничеством»

В первую очередь, хотел бы отметить те законопроекты, которые входят в зону ответственности нашего комитета. Для нас приоритетом будет рассмотрение и принятие второго пакета мер, направленных на противодействие мошенничествам. В этот пакет мер против кибермошенников вошло порядка 20 инициатив по защите граждан в цифровой среде.
Это меры самых разных категорий – от самозапретов для граждан до новых требований для операторов сотовой связи, они предусматривает уголовную и административную ответственность для злоумышленников. В их числе – возможность для граждан установить самозапрет на звонки из‑за границы, ведь мошенники часто используют иностранные номера для обмана граждан. Закрепляется обязательная маркировка международных звонков – чтобы граждане, не установившие самозапрет, понимали, что звонок идет из другого государства.
Предусматривается наказание за применение мошенниками искусственного интеллекта при совершении краж или вымогательстве денег и имущества у граждан. Минимальное наказание, которое будет грозить мошенникам – штраф от 100 до 500 тысяч рублей, максимальное – лишение свободы на срок до шести лет. Также вводятся штрафы за незаконную организацию оборота цифровой валюты, например, за незаконный майнинг.
Новый пакет мер закрепляет обязанность операторов связи передавать сведения о номерах, с которых и на которые совершаются мошеннические вызовы, в реестр ГИС «Антифрод». А также - приостанавливать пропуск трафика по включенным в реестр номерам. Операторы связи получат право применять для выявления подозрительных звонков антифрод-меры, в том числе с использованием ИИ.
Кроме того, вводится механизм внесудебной оперативной блокировки фишинговых сайтов, направленных на обман пользователей и кражу их данных. Расширяются и меры по борьбе с дропперами – посредниками мошенников, которые передают им свои карты или электронные кошельки. Вводится ограничение по количеству банковских карт – не более 10 оформленных карт на человека.
Убежден, что все эти меры еще больше укрепят наши возможности по противодействию мошенникам, которые до сих продолжают атаковать россиян. В портфеле нашего комитета – новые инициативы, связанные с регулированием телекоммуникационной сферы и других аспектов цифровизации нашей экономики. В ходе сессии мы ждем визита в Госдуму главы Минсвязи Максута Шадаева и всех его замов. Задача – подробно рассмотреть все финансовые показатели, которые будут заложены на будущие три года на развитие нашей сферы.
Большое внимание Госдума традиционно уделит повышению социальной защищенности участников и ветеранов СВО, а также их семей. Уже на первом заседании мы рассмотрим во втором чтении законопроект об упрощенном присвоении воинских званий участникам добровольческих формирований. Также в первом чтении рассмотрим законопроект о льготах при поступлении в вузы для приемных детей участников СВО. Он предоставит особые права пасынкам и падчерицам участников СВО при приеме в вузы.
Также Госдума рассмотрит новые поправки в миграционное законодательство. Перед депутатами стоит задача создать жесткий фильтр для мигрантов с запретом ввозить в РФ свои многочисленные семьи. Приезжать к нам трудиться должны законопослушные и образованные иностранные специалисты, свободно говорящие по-русски, уважающие наши традиции и ценности.
И, конечно, в центре внимания Госдумы в ходе этой сессии будет рассмотрение и принятие бюджета России на 2026-й год. Уже ясно, что этот бюджет будет «социальным», направленным на поддержку семей с детьми и наименее защищенных социальных групп. Напомню, что и государство, и партия «Единая Россия» всегда выполняет все взятые на себя социальные обязательства перед гражданами.