Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Ряд стран ЕС заблокировали ужесточение визового режима с Россией

Однако все больше граждан нашей страны выбирают другие направления для отдыха
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Греция заблокировала предложение ЕС о введении новых визовых ограничений для граждан России. Эту позицию поддержали Италия, Испания, Франция и Венгрия. Представители этих стран прямо заявили, что запрет навредит в первую очередь европейской туристической индустрии, а еще может спровоцировать Кремль на ответные меры. Представители российской туристической отрасли рассказали «Петербургскому дневнику», что граждане нашей страны еще могут получить шенгенскую визу, однако желающих все меньше.

Грубый расчет

Как сообщила Ассоциация туроператоров России со ссылкой на греческие СМИ, Афины наложили вето на запрет выдачи виз, посчитав прибыль от туристов из нашей страны.

«Средний российский турист тратит в Греции около 1300 евро в день, что более чем вдвое превышает расходы туриста из Великобритании. Особенно сильно от санкций пострадали бы регионы, популярные у россиян, например, Ионические острова. Кроме того, новые визовые ограничения могли бы осложнить жизнь многочисленной российской общины в Греции и спровоцировать ответные «зеркальные» меры Москвы в отношении греческих граждан», – рассказали в АТОР.

Против запрета на выдачу виз также выступили Италия, Испания, Франция и Венгрия. Интересно, что Кипр, где 10% населения имеют российские паспорта, вето не использовал.

Еврокомиссар по вопросам безопасности и миграции Магнус Бруннер сообщил, что Европейский союз при всем желании не может полностью остановить выдачу виз гражданам России.

«Решение о предоставлении туристам «шенгенов» принимается участниками ЕС самостоятельно. Одни государства, например, Финляндия, Чехия, Литва и прочие, предпочитают полное прекращение выдачи виз гражданам РФ. Другие более лояльны и продолжают принимать документы. К концу года ЕС обнародует новую стратегию по вопросу приема иностранцев, однако изменения будут касаться в большей степени миграционной политики», – передает TOURDOM.RU его слова.

Почти как выстрел в ногу

Директор туристической компании «Леон Сервис» Лариса Холмова сообщила, что заявления на визы хоть и с перебоями, но все же продолжают приниматься.

«Я буквально только что звонила в визовый центр Испании в Москве, и там сообщили, что по техническим причинам записи не принимались пару дней, но сейчас все нормализовалось. Правда, увеличились сроки рассмотрения заявлений на визы. Отказы есть, но их немного. Примерно такая же ситуация с Венгрией, Италия и Франция визы тоже выдают, но строже подходят к процессу оформления документов», – сообщила она.

Лариса Холмова советует озаботиться получением визы не позже, чем за полгода до предполагаемой поездки в Европу.

«Надо очень внимательно относиться к подготовке документов, потому что сотрудники визовых служб внимательно проверяют все сегменты. Кроме того, нужно быть готовым, что визу вам дадут не на три-пять лет, а под конкретную поездку, ну или в лучшем случае на три, шесть или двенадцать месяцев. У меня недавно коллега, которая всю жизнь делала пятилетний «шенген», получила лишь полугодовую визу», – рассказала она.

Напомним, в этом году целый ряд стран ЕС начали принимать только тех туристов, у которых есть паспорта с биометрией. Причем запрет распространяется не только на граждан России. О реальных случаях разворота туристов прямо на границе «Петербургский дневник» рассказывал здесь.

Генеральный директор туристического оператора «Звезды путешествий» Олег Афрамеев добавил, что, даже если будет полный запрет на выдачу россиянам шенгенских виз, граждане нашей страны все равно смогут летать в Европу.

«Никто не может запретить странам Евросоюза выдавать свои национальные визы. Если «шенгена» не будет, то та же Греция, Италия, Венгрия, Франция и еще целый ряд государств смогут выдавать свои собственные визы. В Европе много стран, зависимых от российских туристов, и для них отказ выдавать визы нашим людям сродни выстрелу в собственную ногу», – сказал он.

Не очень-то и хотелось

Впрочем, игроки туристической индустрии признают, что очень немногие россияне следят за ужесточением визового режима, потому что спрос на европейское направление падает со времен пандемии коронавируса.

«Сегодня авиаперевозка чуть ли не основной фактор для выбора места отпуска. Из-за регулярных задержек рейсов, закрытия аэропортов и прочего люди разумно выбирают другие направления или просто остаются дома. Кроме того, перелет в Европу сейчас очень дорогой, да еще и сложный, чаще всего с пересадками», – рассказала Лариса Холмова.

Директор туристической компании «Леон Сервис» напомнила, что в Европе сегодня нельзя расплачиваться кредитными картами российских банков.

«Необходимость везти наличку, связываться с обменными пунктами также снижает интерес к путешествиям по Европе», – сообщила она.

Олег Афрамеев добавил, что сегодня для россиян открыто множество интересных направлений с понятными прямыми перелетами.

«Честно говоря, даже если Европа полностью закроется для нашей страны, то российская туротрасль это переживет. Мы уже ориентируем своих клиентов на отпуск в дружественных России странах, благо таких немало, например, в Юго-Восточной Азии или на Арабском Востоке. Растет спрос и на внутрироссийские направления, потому что в нашей стране тоже есть что посмотреть. Европу сегодня выбирают в основном те, у кого еще есть открытая шенгенская виза, ну или большое желание посетить какое-то определенное место», – сказал он.