Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Политолог объяснил, почему ЕС не может полностью отказаться от российских энергоносителей

Политические риски играют решающую роль в принятии решений
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Энергетическая зависимость Европейского союза от российских нефти и газа остаётся ключевым фактором развития европейской экономики, отметил независимый политолог Сергей Станкевич в материале 360.ru.

Промышленная деградация уже началась в результате частичного отказа от российских энергоносителей, отмечает эксперт. По его словам, полный и немедленный отказ от оставшихся поставок может привести к катастрофическим последствиям для европейской промышленности.

Политические риски играют решающую роль в принятии решений европейскими лидерами. По мнению аналитика, национальные правительства не готовы идти на радикальные меры по нескольким причинам: низкий уровень поддержки избирателей (менее 20% в Германии, менее 15% во Франции); риск потери власти на следующих выборах; зависимость от электорального мнения.

Стратегические планы ЕС по сокращению зависимости от российских энергоресурсов перенесены на 2027 год. Эксперт связывает это решение с расчётом на изменение международной политической ситуации.

По словам Станкевича, полное прекращение поставок российских энергоносителей может привести к необратимым последствиям для европейской экономики.

Ранее сообщалось, что часть стран ЕС хотят полностью запретить въезд российским гражданам.