Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

От гуслей до йоухикко: «Палата ремесел» приглашает на бесплатные занятия

Здесь можно своими руками изготовить старинные музыкальные инструменты
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Оживлённая атмосфера творчества захватывает нас сразу, едва заходим в мастерскую. В относительно небольшом по размерам пространстве разместилось все, что необходимо для создания музыкальных инструментов: специализированные столы, оборудование и, конечно, приподнятое настроение, которое сопровождает творческий процесс. Сама комната буквально заполнена звуками: от работы шлифовальной машинки до активных обсуждений, кто над каким инструментом работает и на каком этапе сейчас находится. Конечно, сопровождается все музыкальным аккомпанементом – в перерывах между работой подопечные мастерской берут в руки уже готовые инструменты и под их музыку напевают народные частушки.

За всем процессом тщательно следит специалист по работе с молодёжью молодёжного пространства «Палата ремёсел», мастер и реставратор музыкальных инструментов Николай Бируля. Каждый нюанс и последующий шаг ребята обсуждают с ним.

«Наша студия по изготовлению старинных музыкальных инструментов работает три года. За это время у нас уже накопились шаблоны и чертежи, основанные на этнографических источниках. Каждый из воспитанников сам выбирает, какой инструмент он хотел бы изготовить. Моя задача – им в этом помочь. Хотите смастерить гусли, кантеле, йоухикко – пожалуйста. Есть какие-то особые пожелания – на здоровье. Например, не так давно одна из участниц занятий захотела изготовить китайский музыкальный инструмент гуцинь. В итоге все получилось на отлично. В общей сложности в мастерской было изготовлено около ста инструментов руками более чем 65 участников», – рассказывает Николай Бируля.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Наблюдать за процессом изготовления музыкальных инструментов действительно занятно. Появляется желание засучить рукава и взяться за дело самим, что мы и сделали. Стамеску в руки – и вот уже на наших глазах из простого бруска дерева (для изготовления инструментов используются сосна или ель) начинают вырисовываться первые черты будущего музыкального инструмента. В нашем случае это старинный струнный смычковый музыкальный инструмент гудок. Процесс непростой: нужна физическая сила, внимательность и тонкий подход к делу. Однако участников занятий это не пугает – многие уже работают над своим вторым, а то и третьим инструментом.

Уже опытная подопечная мастерской Анна Акимцева с готовностью делится наработанными навыками с новичками. За плечами – работа над тремя музыкальными инструментами. А сейчас – над реставрацией старинной колёсной лиры.

Как участник мастерской со стажем, Анна уверена, самое главное в этом деле – дисциплина.

«Безусловно, когда год назад пришла в мастерскую впервые, не знала, с чего нужно начинать, что и как делать. Переживала: а вдруг инструмент получится какой-то не такой и так далее. Но в процессе работы под руководством нашего мастера начала понимать и чувствовать все больше нюансов. В итоге через четыре месяца был готов мой первый инструмент – гудок. Безусловно, процесс работы довольно трудозатратный, требуется воля и самодисциплина, чтобы довести дело до конца. Но зато результат того стоит», – делится впечатлениями Анна.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

К слову, в мастерской можно не только поработать над музыкальными инструментами. Здесь можно изготовить даже элементы народного костюма.

«Я являюсь участником мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина». Сейчас работаю над оформлением концертного костюма. А именно – изготавливаю один из элементов для его визуального оформления – газыри. В дальнейшем они будут использоваться на выступлениях нашего коллектива», – рассказывает Кирилл Воробьёв.

Занятия в мастерской по изготовлению старинных музыкальных инструментов в «Палате ремёсел» при Петроградском молодёжном центре проходят бесплатно для молодёжи с 14 до 35 лет по понедельникам и пятницам с 19:00 до 22:00.

Записаться на занятия можно в официальной группе молодёжного пространства «Палата ремёсел» во ВКонтакте.