«Хочет быть заметным игроком»: политолог Светов объяснил, почему президент Финляндии позволяет себе выпады в адрес России

Американский журналист Томас Фази высмеял заявление президента Финляндии Александра Стубба о «никак не исчезающей империалистической ДНК» у России, сообщает «РИА Новости».
Почему президент Финляндии позволяет себе выпады в адрес России и на что рассчитывает, рассказал политолог, журналист и писатель Юрий Светов «Вечернему Санкт-Петербургу».
«Стубб хочет быть заметным игроком на поле мировой политики. Здесь его пожелания совершенно очевидны. Стубб был мало кому известен и практически никому не интересен, но тут вдруг выяснилось, что он хорошо играет в гольф, и, оказавшись в Америке, он был приглашен Трампом сыграть с ним. А по оценкам американских специалистов, гольф занимает огромное место в жизни нынешнего президента США. Он проводит очень большое количество времени на полях для гольфа, где во время игры ведет всякого рода переговоры и общение.
Игра Стубба понравилась Трампу, он его похвалил. Журналисты стали задавать Стуббу вопросы, и тот решил воспользоваться этим шансом. Стал делать разные заявления о политике. И заметьте, что когда европейские лидеры поехали сопровождать Зеленского на встречу с Трампом, туда взяли и Стубба. То есть не взяли, допустим, президента Польши, а финского президента взяли. И там произошел конфуз – Стубб сидел напротив Трампа, и Трамп сказал: ой, а где тут Стубб-то, он должен быть», – говорит политолог.
По словам эксперта, финский президент посчитал, что главное, что всех интересует, – это как же Финляндия вышла в 1944 году из войны с Советским Союзом. «Стубб возомнил себя специалистом в этом деле. Но, как водится у западных политиков, все это он трактует, извращая историю или что-то умалчивая.
В этом, скажем так, есть и наша определенная вина. Мы [выделяли] победу над гитлеровской Германией, а о роли вот этих всех ее союзников как-то из политических соображений корректно умалчивали. И Финляндия – в их числе. Ведь столько лет прошло, прежде чем судом был признан факт геноцида во время блокады жителей Ленинграда и Ленинградской области. И финны были признаны виновными в этом геноциде. А до этого делался вид – ну да, они там вроде как повоевали с нами, и ладно.
Между тем есть интересная вещь, о которой не говорят, – выход Финляндии из войны осуществляли совместно Советский Союз и Великобритания. Англичане активно в этом участвовали, мы с ними хорошо сотрудничали. И когда после было требование, чтобы финские политики, которые втянули Финляндию в войну на стороне Германии, были осуждены, финны от этого пытались уклониться, и англичане вместе с нами заставили, чтобы судебный процесс состоялся», – говорит Юрий Светов.
По его словам, финнам позволили самим провести процессы над своими политиками, тогда главный военный преступник Маннергейм не был привлечен к суду. Также эксперт упоминает, что ему разрешили уехать в Швейцарию по личной инициативе Сталина.
Остальные финские деятели получили небольшие сроки. Потом их выпустили из тюрьмы, и послевоенный президент Финляндии Паасикиви сказал, что помилование этих гитлеровских пособников – одно из самых благородных дел, которые он сделал, говорит Светов.
«В результате 70 лет, в ходе которых Финляндия получала огромную выгоду от сотрудничества с Советским Союзом, от этой политики финляндизации, теперь Стубб трактует как некое ущемление Финляндии. Видите ли, она вынуждена была сотрудничать с Советским Союзом и не могла вступать куда хотела, в НАТО, например. Теперь в экономике Финляндии проблемы, но зато они – члены НАТО. Надо же как-то это оправдать, вот Стубб по-своему и трактует.
Хотя я хорошо помню, что когда были активные контакты Петербурга и Финляндии, тот же Стубб на одном из выступлений распинался, как выгодно сотрудничество в приграничных регионах России и Финляндии. А теперь он говорит другое», – говорит эксперт.
Рассказал политолог и о том, как, по его мнению, России стоит относиться к выпадам финского президента.
«Нам нужно укреплять нашу границу, готовиться к тому, что Финляндия сейчас представляет реальную угрозу. Там проводятся одно за другим военные учения, имитируются воздушные атаки в сторону российской границы. Финны твердят о том, что на территории их страны надо будет размещать всякие базы. Мы должны это учитывать. И самое главное – очень трезво смотреть на все это, не предаваться идеологическим иллюзиям, которые были у Советского Союза», – отмечает Юрий Светов.