Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Евгения Ласкина: «Я рисую картины со слезами на глазах»

Художник-монументалист, искусствовед и выпускница Мухинского художественного училища рассказала «Петербургскому дневнику» о том, как она поддерживает бойцов, участвующих в специальной военной операции
Фото: предоставлено героем публикации

– Евгения, у вас интересная техника рисования. Расскажите о ней. Почему именно уголь?

– К этой технике пришла не сразу, хотя часто работала «мягким материалом». Как правило, использовала ретушь, растирала фетром, размывала водой, подсвечивала мелом – и тогда поверхность становилась глухой, плотной. Первые портреты участников специальной военной операции, созданные мной, кстати, выполнены именно так. Это герои фильмов Олеси Николаевны Шигиной, фронтового режиссера, документалиста. Уголь – это, безусловно, символ Донбасса, но это и та, рожденная под давлением порода, которая наиболее точно выражает характер наших парней на передовой.

– Как вам пришла идея создавать такие картины?

– Уголь, «Уголь земли русской» – это то движение, которое объединило художников со всей России. Обрести тему, ценностные ориентиры и выбрать направление работы помог случай. Так, уже выпустившись из «Мухи», я зашла выпить кофе в альма-матер со своим профессором, Андреем Иосифовичем Ларионовым. И первым, на что упал мой взгляд, был плакат – приглашение студентов на вечерний рисунок: позировали участники СВО, ветераны боевых действий, а материал – уголь.  Я тогда очень расстроилась, что не могу принять участие, ведь уже не являюсь студентом.

Фото: фестиваль «Кино на службе Отечеству»

Вскоре я узнала, что организатор проекта – молодой фронтовой художник Виринея Шигина, студентка академии, чей брат ушел добровольцем на фронт, а ее мама как раз снимает документальное кино. Те лица, которые ты видишь в рассказанных ею историях, – это те настоящие русские богатыри, отважные защитники нашей Родины. Цикл фильмов так и называется – «Отважные». Так я и начала рисовать такие работы.

– В каком году это произошло?

– Это был 2023 год, очень сложное для художника время. Время, когда ты понимаешь, что работать над прежними «светскими» темами как-то неправильно, неуместно и даже в некоторой степени пошло. Сложно было найти нужные ориентиры. Была потребность выразить свою гражданскую позицию языком искусства, поддержать тех, кто на передовой, тех, кто ждет своих близких с фронта. И в особенности тех, кто уже никогда их не дождется.


Фото: фестиваль «Кино на службе Отечеству»

Постепенно я начала рисовать ребят, выкладывать работы у себя в социальных сетях. Что началось! Десятки, сотни «отписок», я теряла своего прежнего зрителя, получала нелепые, а порой очень резкие комментарии. Но вскоре со мной связались сами руководители проекта, пригласили на встречу с другими художниками – единомышленниками. Многие из них уже состоявшиеся художники, истинные мастера, которые и стали для меня тем примером и ориентиром.

А в какой-то момент захотелось нарисовать и своих земляков, родом я из Астрахани. Обратилась в Комитет семей воинов Отечества, мне прислали истории ребят, рассказы об их подвигах. Затем последовали сообщения от матерей, длинные голосовые с самыми теплыми рассказами о наших воинах, истории из детства.

Тут стоит оговориться, что материал – уголь – диктует свою трактовку изображения, дает определенную степень стилизации. Сейчас уже я не тушую, не растираю, а оставляю лист чистым, так сказать «шуршу» углем по бумаге. Стереть ничего нельзя, поэтому получается без права на ошибку. Вместе с тем не стремлюсь к фотографичному сходству, а опираюсь на рассказ близких и на характер бойца и рисую его. Из-за этого мне думалось, что такие портреты придутся по душе не каждому. Но удивительно, что именно мамы, сестры, бабушки наших ребят больше всех поддерживают сейчас в творческом пути.


Фото: фестиваль «Кино на службе Отечеству»

– Какая работа стала самой первой и что вы в нее вложили?

– Самым первым был «Итальянец». Как говорила, увидела его в кадре фронтового режиссера. Это невероятная личность: ты видишь его такого сурового, нахмуренного, идущего на выполнение боевых задач, а потом, спустя миг, он уже читает свои стихи, играет на гитаре и поет песни. Невероятная сила духа, энергия и задор – все это «Итальянец». Он отличается от последующих портретов, где уже есть наработанный прием. Но этот поиск, который видно и в готовой работе, наполняет его определенным характером. Вместо ластика там использовалось лезвие ножа, фактура усложнялась, как и усложнялся сам образ.

– Какие мысли вас посещают, когда вы рисуете лица солдат? 

– Сложно сказать… Первые портреты бойцов, имеющих ранения, или погибших ребят рисовала со слезами на глазах, переживания остались, но внутренне как-то закаляешься, наверное. Всегда слушаю музыку, когда рисую. Это и хХор Сретенского монастыря, и советские фронтовые песни, и современные исполнители, например Валерий Кипелов… Очень вдохновляют песни «Окраин Русская земля» (Романа Метум), «Русские идут» (Мк5.45 и Рома Жиган) и оперный певец Сергей Москальков.

Начиная работать над образом, уже продумываешь плейлист, который вдохновит и создаст максимальное погружение в историю. Так вышло, что, работая над одним портретом, в голове все время звучала фраза: «Каждый светлячок однажды перестает светить. По крайней мере на этом свете». Это был портрет Владислава Непряхина, парня, которому я сама придумала позывной «Светлячок». Невероятно добрый и жизнелюбивый молодой парень. Герой. Я очень переживала, как его семья отнесется к такой вольности – дать ему позывной «Светлячок». Но близкие Влада приняли настолько тепло и с душой, что уже и между собой называют его «Светлячком».

Фото: фестиваль «Кино на службе Отечеству»

– Вы проводите выставки своих работ? Сколько у вас уже картин?

– Практически все выставки организует руководитель проекта «Уголь земли русской» Виринея Шигина. Низкий поклон ей, это колоссальная работа. С недавней выставкой в Музее современной истории России в Москве, которая называется «Сестры», я лишь немного помогала. Мы разрабатывали концепцию и оформляли застройку, а ребята с фронта красили нам стены! Старались к каждому сантиметру подойти с душой: в оформлении и фронтовые стихи, и покореженный металл, и расписные ковры, и единство культур, и безграничная любовь.

Сколько картин, уже и не знаю... Наверное, больше 20. В основном портреты. Есть несколько сюжетных в работе. Одну недавно завершила – она посвящена великолепной операции в Судже, графика два на два метра.

– Что вы пожелаете нашим военным? Служат ли ваши картины поддержкой для них?

– Пусть все вернутся домой и вернутся с Победой. Это действительно мой способ поддержать, дать понять, что здесь, в тылу, ими гордятся. Не зная их лично, любят каждого и очень ждут.

Фото: фестиваль «Кино на службе Отечеству»