«Дружественный нам народ»: начал действовать безвизовый режим с Китайской Народной Республикой

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов:
– Не вызывает сомнений тот факт, что введение Китаем безвизового режима сроком на 30 дней окажет мощное стимулирующее влияние на увеличение туристических потоков из России в Поднебесную. Несмотря на то что Китай всегда был предметом особого интереса для наших граждан с точки зрения культурно-познавательного туризма, за последнее время мы отмечаем кратный рост путешествий в Китайскую Народную Республику с деловыми целями.
Среди таких целей – проведение бизнес-миссий с поиском новых партнеров, заключение торгово-экономических контрактов.
Помимо традиционных городов – лидеров экономической активности, российские предприниматели все чаще обращают внимание на быстроразвивающиеся технологические центры Поднебесной – Циндао, Тяньцзинь, Ханчжоу и Чэнду. Что важно, эти мегаполисы предоставляют гостям возможность не только эффективно выстраивать деловые коммуникации, но и погрузиться в аутентичную китайскую культуру.
За время своего пребывания в Поднебесной в нынешнем и прошлом году в очередной раз убедился, что это не просто ключевой стратегический партнер России на международной арене, а действительно дружественный нам народ, готовый к открытому и доверительному диалогу.

Корреспондент издания «Петербургский дневник» Нина Астафьева:
– До введения безвизового режима немало петербуржцев побывало на Хайнане – китайском тропическом острове. Туда русских туристов не просто пускали без визы – именно к ним там проявляли особое гостеприимство. Во всяком случае, вывески на русском языке встречались чаще, чем на английском, а машинный перевод доставлял особое удовольствие. Аптека, например, пряталась под вывеской «Громогласн фармация залы».
В 2019 году недельный отдых на Хайнане стоил меньше 500 долларов, и если бы не коронавирус, китайцы здорово потеснили бы Египет на рынке зимних пляжных туров. В отличие от построенных в пустыне красноморских городов, Санья утопает в зелени. Кроме того, там запрещена эксплуатация бензинового транспорта, кроме разве что гидроциклов. Развлечений, правда, нет, но можно съездить в один из самых крупных в мире аквапарков или прокатиться до стометровой статуи Будды.
При этом у русских туристов возникают свои сложности. Ладно, валюту можно приобрести заранее, но без китайской сим-карты в стране нечего делать. Хотя бы потому, что английского хайнаньцы не знают, объясняться придется посредством интернет-переводчика, а без Интернета он работать не будет. В городе трудно найти салон сотовой связи, поэтому приобретать сим-карту надо в аэропорту.
Покупать на Хайнане особо нечего, если не считать блюд экзотической кухни, но после той же пандемии к ним относятся настороженно. Самая приятная покупка – тропические фрукты, которые в Петербурге не продаются даже в специализированных магазинах. При желании можно провезти даже дуриан, надо только сделать каменное лицо и изображать, что совсем не чувствуете запаха, сочащегося из вашей сумки.

Режиссер МДТ – Театра Европы, постановщик спектакля «Убить императора» по пьесе Мо Яня Артур Козин:
– В Китае советую посетить пекинскую оперу. Это особый жанр искусства, где смешаны пластика, мелодекламация, а основным материалом служат мифы и легенды Древнего Китая. Этот жанр невероятно труден для исполнителей. Актер посвящает ему всю свою жизнь. Оркестр народных инструментов играет прямо на сцене.
Музеи изобразительного искусства в Китае – одни из лучших в мире. В частных коллекциях много картин прославленных европейских живописцев, но их так просто не увидишь, только если повезет со специализированной выставкой. В любом случае посетить картинную галерею в Шанхае или Пекине нужно обязательно. Современное искусство в Китае продвинутое: китайцы сильно увлечены будущим и при этом ориентированы на свои традиции, которые зародились еще в глубокой древности.
Перед тем как ехать в Китай, я бы посоветовал посмотреть фильмы «Красный Гаолян», «Прощай, моя наложница» и «Герой».
Помимо всем известных достопримечательностей – Запретного города, Терракотовой армии и Великой Китайской стены, в Китае есть еще уникальные зоопарки. Например, в Чэнду – с пандами. Синьцзинь хорош как образец современного города, про Гонконг я уж не говорю. Очень советую съездить в Тибет, хоть это и непросто. А перед поездкой почитайте «Тибетскую книгу мертвых».
