Беглов: заболеваемость туберкулезом в Петербурге за последние 6 лет сократилась более чем на 50 процентов

Губернатор Александр Беглов провёл 16 сентября в Смольном рабочую встречу с почётным гражданином Санкт‑Петербурга, директором Санкт‑Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии (СПбНИИФ), заслуженным врачом Российской Федерации Петром Яблонским. Они обсудили вопросы борьбы с туберкулёзом и строительство многопрофильного научно-практического центра в Сестрорецке.
«В Санкт‑Петербурге заболеваемость туберкулёзом – одна из самых низких в России. За последние 6 лет она сократилась более чем на 50%, число вновь выявленных случаев уменьшилось на 35%», – отметил Александр Беглов.
Таких показателей удалось достичь благодаря СПбНИИФ, ведущему в стране учреждению в области фтизиопульмонологии и торакальной хирургии. Стационарную и амбулаторную помощь в нем ежегодно получают более 35 тыс. человек из 84 субъектов Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья. За пять лет общий объем пролеченных пациентов увеличился в 1,7 раза за счёт внедрения инновационных технологий. Прирост высокотехнологичной помощи вырос в 1,9 раза. Количество случаев оказания высокотехнологичной помощи по ОМС увеличилось в 5,1 раза.
Институт является лидером в России и мире по ряду направлений: он единственный в стране, где оказывают специализированную помощь пациентам на фоне контролируемой антибиотикотерапии. В том числе больным туберкулезом и схожими с ним заболеваниями, включая поражение глаз, кожи, позвоночника, костей и прочего.
С учетом солидного научно-технического и кадрового потенциала института, его директор обратился к губернатору с просьбой поддержать заявку учреждения на строительство многопрофильного научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи в Сестрорецке. Заявка подана на включение СПбНИИФ в Государственную программу РФ «Строительство» и реестр объектов капитального строительства, приобретаемых на средства из федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.
«Город сделает всё возможное, чтобы НИИ фтизиопульмонологии, один из наших лучших медицинских научных институтов с мировым именем, получил новую площадку, отвечающую всем современным требованиям», – заявил Александр Беглов.