Аналитики: половина молодых россиян получили квартиры от родителей

Более половины молодых россиян стали владельцами жилья благодаря родительской помощи. Молодежь все больше зависит от семейной поддержки в вопросах жилья, сказали РИАМО в пресс-службе компании PIONEER и Университета «Синергия».
Выяснилось, что 56% молодых владельцев недвижимости получили квартиру от родителей. Еще 29% стали собственниками через наследство, а лишь 15% смогли приобрести жилье самостоятельно. При этом 42% участников опроса арендуют квартиры, треть продолжает жить с родителями.
«Данные ВЦИОМ показывают, что 56% молодых россиян ожидают от родителей помощь в размере не менее половины стоимости квартиры. При высоких ипотечных ставках и росте цен семейная поддержка остается ключевым фактором доступности жилья для поколения Z», – отметила директор, руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP Екатерина Ломтева.
Она добавила, что лишь 15% участников исследования не строят долгосрочных планов и не задумываются о покупке или аренде собственного жилья.
По данным исследования, почти половина молодых россиян с доходом от 50 до 100 тыс. руб. планируют приобрести собственное жилье в течение десяти лет. Среди стратегий они рассматривают ипотеку (48%), личные накопления (25%) и помощь от семьи (21%).
«Мы наблюдаем тенденцию к приобретению собственного жилья молодыми людьми в возрасте 30–35 лет. В наших проектах эта возрастная группа составляет до 40% клиентов и активно покупает одно- и двухкомнатные квартиры. При этом используют как ипотеку, рассрочку, так и собственные средства», – сказала коммерческий директор компании PIONEER Алиса Шишнина.