«Все наши дети знают, что тут учился Медведев»: вчера исполнилось 60 лет заместителю председателя Совета безопасности РФ

Детские и юношеские годы Дмитрия Медведева прошли на улице Белы Куна, а учеба – в школе № 305 Фрунзенского района. Он выпустился из нее в 1982 году.
«ОТ ДУШИ»
Сегодня купчинская школа № 305 выглядит как современный учебный кампус. Рядом с основным зданием расположены открытый стадион и современный крытый спорткомплекс, перед входом в школу на флагштоке реет триколор. Директор школы Елена Казанцева встречает нас в своем кабинете, на стене которого висит ее совместный портрет с экс-президентом РФ.
«Мы всегда чувствуем внимание Дмитрия Анатольевича к нашему учебному заведению. Каждый год мы получаем от него поздравительные телеграммы к 1 сентября и другим праздникам. Причем они всегда разные и написаны не казенным языком, а от души. К началу нынешнего учебного года он также прислал нам поздравление», – сообщила директор.
И процитировала его: «Этот праздник связан для меня с особыми, очень дорогими воспоминаниями, которые служат нам опорой на жизненном пути, дают силу и энергию для преодоления трудностей».
Елена Казанцева работает в этой школе уже несколько десятилетий. Она рассказала, что здесь вообще очень сильны традиции. Так, из 140 человек педагогического состава 305-й школы более 40 человек – ее бывшие выпускники. Сам Дмитрий Медведев в разные годы несколько раз посещал альма матер, каждый раз эти встречи были очень теплыми и душевными. Выпускник-президент любил посидеть за своей бывшей партой, расположенной посередине одного из классов.
Класс, в котором учился Дмитрий Медведев, был очень дружным и перспективным, отметила директор.
«Практически все его однокашники сразу же поступили в вузы, а затем сделали хорошую карьеру. Насколько я знаю, одноклассники Медведева собираются почти каждый год, и Дмитрий Анатольевич всегда старается принимать участие в этих встречах, – сказала Елена Казанцева. – Наша школа дает детям с разными способностями попробовать себя во всех сферах деятельности – спорт, журналистика, танцы, музыка, техническое творчество, волонтерство, патриотические мероприятия. Мы стараемся гармонично развивать наших учеников – так, чтобы к моменту окончания школы они четко понимали, что им действительно интересно и на что они способны. 99% процентов наших ребят поступают в вузы. Они выходят из школы с широким кругозором и становятся успешными в абсолютно разных сферах. Блестящая карьера Дмитрия Анатольевича – наглядный тому пример».
Директор указала: 305-я школа хранит традиции, заложенные еще в прошлом веке, постоянно совершенствуется. А родители, которые отдают сюда детей на обучение, всегда помнят, что «в 305-й школе учился третий президент России».
«Для нас очень важно заложить в ребенка определенный культурный код. Мы растим россиянина-патриота, настоящего петербуржца. Даже если какие-то наши ученики приехали из другого региона или страны, мы все равно формируем у них культурный код настоящего петербуржца. Каждый наш родитель понимает: после обучения в школе № 305 у его ребенка есть пусть небольшой, но шанс стать президентом России!» – улыбнулась Елена Казанцева.

УМЕЛ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ
Вместе с директором мы идем в школьный спортзал, который поражает воображение своими размерами – тысяча квадратных метров! Помимо футбольных ворот, здесь есть баскетбольные стойки, спортивные козлы и прочее современное оборудование. Каким учеником был Дмитрий Медведев, «Петербургскому дневнику» рассказал бывший преподаватель физкультуры Медведева, а ныне учитель труда Рашит Баязитов.
«В классе Дмитрия Анатольевича не было рослых богатырей, все ребята там были достаточно небольшого роста. Зато они были очень спортивные, подвижные и выносливые. Сам Медведев, помимо гребли, увлекался футболом и играл очень неплохо, – поделился воспоминаниями Рашит Баязитов. – Он и сейчас постоянно занимается спортом, держит себя в прекрасной форме. Дмитрий Медведев это неоднократно демонстрировал, когда приезжал к нам в гости. Когда мы вместе с ним пришли в наш спортзал, там ребята играли в футбол. Дмитрий Анатольевич не выдержал и сам пробил пенальти. Кстати, удар у него прекрасный – у вратаря не было ни малейшего шанса отбить его! Также Медведев показал нам несколько упражнений на перекладине. И сделал это безукоризненно».
По словам нашего собеседника, коллектив школы чувствует внимание со стороны своего высокопоставленного выпускника.
«У нас все дети знают, что в нашей школе учился Дмитрий Медведев. Да, круглым отличником он не был – учился на четверки и пятерки, при этом ему нравились и гуманитарные, и точные науки. В его классе особенно любили русскую литературу, а у Дмитрия был живой интерес к химии и физике. Химией Дмитрий Анатольевич увлекался, скорее всего, потому, что его папа работал в Технологическом институте», – пояснил преподаватель.
Но поскольку Дмитрий Медведев собирался поступать на юридический факультет СПбГУ, то больше внимания все-таки уделял гуманитарным дисциплинам – английскому языку, истории, обществоведению. Также педагоги отметили, что он всегда ставил перед собой значительные цели и стремился их добиться. По словам Рашита Баязитова, в 1980-х годах, когда Дмитрий Медведев был школьником, все местные ребята умели постоять за себя – как в школьном дворе, так и на улице.
«В нашем микрорайоне было много выходцев из расселенных рабочих общежитий, получивших здесь новые квартиры. Поэтому нравы в Купчино в то время были довольно суровые. Любому парню необходимо было доказывать свою состоятельность не только словом, но и действием. Дмитрий Медведев вырос в этой среде, так что бойцовские качества были заложены в нем с самого детства. Правда, никто из преподавателей никогда не заставал его за такими действиями, но сверстники его очень уважали. Среди ровесников Дмитрий Анатольевич был лидером – и в учебе, и в личных делах, ребята к нему прислушивались и уважали. Потому что он слов на ветер никогда не бросал, лишнего не говорил. А все, что говорил, – выполнял», – заметил Рашит Баязитов.

ЧУВСТВО ГОРДОСТИ
По словам учителей 305-й школы, Дмитрий Медведев был прилежным учеником. Родители внимательно следили за его внешним видом, поэтому у него всегда были аккуратно выглажены форма и пионерский галстук. Он также был членом школьного комитета комсомола и даже возглавлял один из его секторов. При этом преподаватели Медведева не удивлены, что в трудное для страны время он, будучи зампредом Совбеза РФ, начал делать жесткие заявления в соцсетях. По их словам, еще в школе, если того требовала ситуация, он никогда «не отсиживался в уголке».
По рассказам учителей, в школьные годы Дмитрий Медведев не был обделен вниманием прекрасного пола. Всегда в отличной физической форме, открытый и общительный – многие девочки мечтали с ним дружить. К слову, будущая жена Дмитрия Медведева Светлана училась в параллельном классе и считалась одной из самых красивых девушек в школе. Их отношения начались еще в старших классах, и Медведевы до сих пор остаются вместе.
«Конечно, наша школа гордится тем, что у нас есть такой выпускник. Мы всегда ждем всех наших бывших учеников в гости, и они приходят к нам с удовольствие вне зависимости от того, сколько лет прошло после окончания школы. Если им нужна поддержка, мы всегда встретим и примем их», – подытожила Елена Казанцева.
Дмитрий Медведев был президентом России в 2008–2012 годах. После этого он возглавлял правительство РФ, а в 2020 году стал заместителем председателя Совета безопасности нашей страны.
По словам педагогов, школа до сих пор чувствует поддержку одного из своих самых известных выпускников.
