Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Центре Алмазова открылся российско-китайский конгресс по малоинвазивной хирургии и применению искусственного интеллекта в медицине

Форум приурочен к 45-летию медицинского учреждения и 215-летию со дня рождения Николая Пирогова
Фото: Юлия Николаева

В Петербурге 15 сентября открылся первый российско-китайский конгресс «Минимально инвазивная хирургия», который продлится два дня. Форум собрал ведущих врачей и ученых России и Китая для обсуждения передовых технологий и обмена опытом по внедрению искусственного интеллекта в практику современной хирургии. Также участники рассмотрят возможности и перспективы минимально инвазивных вмешательств в различных направлениях медицины, от онкологии до гастроэнтерологии.

Персонализированный подход

Генеральный директор Центра Алмазова Евгений Шляхто в своем выступлении подчеркнул, что медицина стремительно движется к эпохе персонализированного подхода, основанного на учете индивидуальных особенностей каждого пациента. Любое лечение должно сочетать традиционные знания и использование новых технологий, включая искусственный интеллект и изучение генетики каждого пациента.

«Прогресс в медицине невозможен без грамотного использования больших объемов данных и развития инструментов, обеспечивающих точное определение диагноза и назначение индивидуального курса лечения. Важным моментом является​ формирование полноценной инфраструктуры, объединяющей цифровую медицину, биомедицинские исследования и эффективные коммуникации между врачами и пациентами», – подчеркнул Евгений Шляхто.

Ученый подчеркнул личную ответственность каждого за свое здоровье. Он напомнил, что вредные привычки и неправильный образ жизни серьёзно повышают вероятность развития опасных заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, значительная доля факторов риска исходит от экологии, влияя на предрасположенность к болезням сердца. Евгений Шляхто убеждён, что будущие успехи профилактики зависят от глубокого понимания молекулярных процессов и влияния генетики. Лишь изучив механизмы болезней детально, можно разработать эффективные средства предупреждения и лечения недугов.

Фото: Юлия Николаева

Обмен опытом

Президент Российского общества хирургов, директор медицинского центра имени С. П. Боткина Алексей Шабунин поздравил присутствующих с началом важного мероприятия и отметил огромный опыт, накопленный Центром Алмазова. Особенностью центра он назвал сочетание высочайшего профессионализма сотрудников, качественного образования и активного внедрения новейших технологий в российскую медицину.

Поздравление участникам конгресса прислал председатель Законодательного собрания Александр Бельский. В приветственном письме он отметил, что за почти полувековую историю своего существования центр прошёл впечатляющий путь и стал крупнейшим высокотехнологичным медицинским учреждением, известным своими успехами в науке и практике.

«Здесь реализованы значительные проекты, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи жителям города. Наш партнёр Китай давно сотрудничает с Центром Алмазова, и нынешний конгресс является частью долгосрочного взаимодействия. Надеюсь, что форум поспособствует обмену опытом и разработке эффективных практических решений, необходимых для дальнейшего прогресса медицины», – заключил Бельский.

Видеообращение прислал также президент госпиталя сэра Ран Ран Шоу Медицинского факультета Чжэцзянского университета профессор Цай Сюцзюнь. Учёный отметил, что сегодня человечество сталкивается с глобальными вызовами, и сохранение здоровья каждого человека становится одной из важнейших задач нашего времени.

«Именно поэтому роль инноваций и новых технологий в области малоинвазивных методик приобретает особое значение. Совместными усилиями врачей наших стран мы можем значительно улучшить качество диагностики и лечения, сократить реабилитационные периоды и повысить эффективность лечебных мероприятий», – отметил профессор.

Итогом конференции станут публикации тезисов и статей участников в ведущем научном издании «Российский хирургический журнал». Организаторы рассчитывают, что такое тесное сотрудничество послужит дальнейшему совершенствованию медицинских практик и повысит качество оказываемой населению медицинской помощи.

Сейчас Центр Алмазова активно взаимодействует с 12 китайскими организациями, 6 из которых университеты. В планах совместная подготовка медицинских кадров, проведение научных исследований и сотрудничество в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.