В Русском музее открылась масштабная выставка Куинджи

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась масштабная выставка «Архип Куинджи. Иллюзия света». В экспозиции представлено около 150 произведений мастера из собственного собрания и музеев страны. В таком объеме Куинджи предстает перед зрителем впервые за 20 лет.
Осенью 1880 года вся Большая Морская улица была заполонена каретами, люди спешили на первую в России выставку одной картины, где демонстрировалось полотно Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре».
Восхищенные и подавленные, они пытались понять, как это сделано. Некоторые заходили за холст в поисках специальной подсветки. А самые недоверчивые даже подозревали Куинджи в колдовстве. «Просто дьявольщина какая-то!» – неистовствовала публика. Так начиналась всемирная слава сына сапожника из Мариуполя.
Ослепляющая картина
Сегодня шедевр Куинджи находится в коллекции Русского музея. Он попал сюда благодаря великому князю Константину Романову (поэту Серебряного века, известному под псевдонимом «К.Р.»). Увидев полотно, тот признался: «Захватывает дух, не можешь оторваться от ослепляющей картины, душа тоскует»… И приобрел ее за немалую по тем временам сумму в 5 тысяч рублей. А потом, не в силах расстаться с картиной даже на время, взял с собой на корабль в кругосветное путешествие.
Сегодня «Лунная ночь на Днепре» завершает выставку «Архип Куинджи. Иллюзия света». Ее название подчеркивает главную особенность картин художника и в то же время приглашает поразмышлять над секретом художественного приема мастера.
«Архип Куинджи является главной, на мой взгляд, не разгаданной до конца ни искусствоведами, ни последователями художника загадкой в истории русской пейзажной живописи. Может быть, и всей русской живописи», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Особый свет
Если бы Куинджи создал только «Лунную ночь на Днепре», он бы уже вошел в историю искусства. Но в Русском музее, обладающем самой большой и репрезентативной коллекцией произведений Куинджи в мире, хранится более 450 его работ. Увидеть в открытом доступе можно только 10, остальные – в запасниках.
Пройдя через изображение фасада дома в Биржевом переулке, 1/10, где художник создал свои лучшие творения, посетители как будто попадают в его мастерскую. Усиливают впечатление потолочные окна. Они имитируют естественный рассеянный свет, с которым так любил работать живописец.
«Он жил на севере России, где световой день был крайне ограничен. У него было мало рабочего времени, когда он мог реально работать при рассеянном свете», – пояснил архитектор, куратор выставки Юрий Аввакумов.
Сенсация выставки
Выставка состоит из шести разделов: «Поэтика этюда», «Среди передвижников», «От тьмы к свету», «Поиски законченной формы», «От цвета к тону», «Лунная ночь на Днепре». Каждый из них наглядно раскрывает одну из сторон его творчества. Особое впечатление производит картина «Ладожское озеро», где недвижная вода так прозрачна, что можно видеть каждый камень на дне. Она стала новым словом в искусстве.
О том, как Куинджи работал со светотенью, рассказывают работы в третьем зале. Центральное место занимает «Радуга». Именно эта картина одной из первых украсила экспозицию Русского музея в 1914 году.
Настоящей сенсацией можно считать полотно «Христос в Гефсиманском саду» из Воронцовского дворца-музея.
«Премьера выставки – картина «Христос в Гефсиманском саду», она хранится в Воронцовском дворце и ни разу с момента написания не покидала Крым. Это первая презентация шедевра Куинджи за пределами Крыма», – подчеркнула Алла Манилова.

Гений-изобретатель
По работам Куинджи можно проследить, как он искал совершенный пейзажный мотив и работал с цветом. Его картины «Дубы», «Ночное», «Пятна лунного света в лесу. Зима» демонстрируют необычайно тонкое мастерство владения цветом и точное ощущение оттенков.
«В свое время Илья Ефимович Репин в книге «Далекое близкое» отмечал, что существует прибор, который может измерить физиологические возможности человека, художника, различать тона. Куинджи был на первом месте», – рассказал ведущий научный сотрудник Русского музея, куратор выставки Сергей Кривонденченков.
Современники называли пейзажиста гением-изобретателем.
«Иллюзия света была его богом, – утверждал Илья Репин, – и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи. Куинджи – художник света».
Выставку «Архип Куинджи. Иллюзия света» сопровождает просветительская программа. Также Русский музей организует пленэр в Михайловском саду. Посетить выставку можно до 30 марта 2026 года.