Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

В Петербурге утвердили новую дорожную карту по увеличению численности населения

План предусматривает постоянное обновление и дополнение новыми инициативами
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Санкт-Петербурге утверждена новая дорожная карта по росту населения и выполнению демографических задач, поставленных президентом России. Решение принято сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

В документ включено 41 мероприятие, за реализацию которых будут отвечать 29 исполнительных органов власти и подведомственных учреждений. План предусматривает постоянное обновление и дополнение новыми инициативами.

«Рост численности населения – ключевая задача, обозначенная президентом. Это вопрос национальной безопасности и будущего страны. Мы должны совместно обеспечить выполнение новой дорожной карты», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

По словам главы города, Петербургу уже удалось перевыполнить показатели предыдущего этапа: к началу 2025 года здесь проживает более 5,65 млн человек, что на 200 тысяч выше планового значения. Город лидирует по активной демографической и социальной политике, а уровень бедности в прошлом году снизился до 3,5% – один из самых низких в стране. Ожидаемая продолжительность жизни достигла 76 лет, что на три года больше среднероссийского показателя.

Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. Петербург одним из первых выполнил указ президента о новых мерах поддержки многодетных семей, число которых в городе уже превысило 76 тысяч. Расширены возможности получения регионального материнского капитала, отменена плата за детские сады, а семьи с новорождёнными получают специальные подарочные наборы. В 2025 году введены новые меры поддержки: открыты пункты бесплатного проката детских товаров, увеличены выплаты студенческим семьям, а студентки, вставшие на учёт по беременности, получают единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Кроме того, город компенсирует половину стоимости обучения одного ребёнка из многодетной семьи в вузе или колледже.

Важное место в демографической политике занимает развитие здравоохранения. В Петербурге создана сеть из 17 сосудистых центров, в каждом районе открыт центр амбулаторной онкологической помощи, растёт доступность вспомогательных репродуктивных технологий – уже 5% детей в городе появляются на свет с помощью ЭКО. По оценкам специалистов, продолжение этой работы позволит дополнительно увеличить число новорождённых на 15 тысяч.

По прогнозу Петростата, население Петербурга может вырасти до 6 миллионов человек к 2045 году, однако город намерен достичь этой отметки уже к 2042 году или даже раньше.

Ранее сообщалось, что в России могут снизить пенсионный возраст для многодетных родителей.