Ольга Таратынова: «Музей – это большой коллективный труд»

– Музей-заповедник «Царское Село» знают и любят все, поэтому начну с главного: все ли нанесенные войной раны получается вылечить?
– Когда я пришла сюда 17 лет назад и глубоко погрузилась в ситуацию, осознала: сколько несчастий обрушилось на музей во время Великой Отечественной войны и оккупации и как много объектов еще нужно возродить. После Победы обстоятельства сложились так, что первым начали восстанавливать Павловск, затем Петергоф. В нашем музее реставраторы начали работать только в 1957-м.
Конечно, на решение проблем требовались огромные средства. Отчасти нам помог юбилей Царского Села, когда в 2010 году к его 300-летию из федерального бюджета выделили средства на восстановление залов и павильонов. Это позволило отреставрировать Арабесковый зал Екатерининского дворца и существенно продвинуться с восстановлением павильонов в парке.
Что касается Екатерининского дворца, там основные работы мы закончили в декабре прошлого года, когда открыли Зубовский флигель – шедевр декоративного искусства XVIII века, созданный по проектам Камерона и Кваренги. Реставрационные работы проводились в ходе масштабного проекта «Екатерина II. Личное пространство» при поддержке ПАО «Газпром». Восемь интерьеров Зубовского флигеля в течение пяти лет возрождали отечественные мастера.
Осталось доделать Китайский зал – воссоздать 155 настенных лаковых панно, утраченных во время войны. Этим занимаются китайские специалисты, с которыми мы работаем в плотной связке. В этом году работы должны завершиться. Останется привезти и установить панели на стены. И в следующем году, я надеюсь, мы уже увидим преображенный Китайский зал – самый большой по площади среди личных покоев императрицы в Зубовском флигеле.
– А какова ситуация с Александровским дворцом?
– В наших планах – максимально ускорить приближение сдачи Александровского дворца. К сожалению, удорожание стройматериалов привело к тому, что денег, которые мы просили у Министерства культуры (а это полностью финансируемый им объект), не хватает. Надеемся, что в будущем году нам выделят необходимую сумму для окончания работ, и мы сможем выйти на финишную прямую.
Если удастся сдать Александровский дворец, у нас останется несколько объектов. Это Баболовский дворец в Баболовском парке, тотально разрушенный во время войны, где, к счастью, удалось сохранить Царь-ванну из цельного гранита работы Самсона Суханова (XIX век). Это Ламской павильон, который во время войны был превращен в руины. И Детский домик – небольшой, но с очень интересной историей. Оба находятся в Александровском парке. И конечно, задача, требующая колоссальных средств, – восстановление Китайского театра, пока нам удалось провести только консервацию здания.
– А что с Александровским парком, куда прежде ходили собирать грибы?
– Сейчас он превратился в красивый английский парк с отреставрированными павильонами. Это «Арсенал», где представлены коллекция оружия и мемориальные вещи российских императоров, «Шапель» – самый романтический павильон парка. И конечно, Ратная палата, где создан единственный в современной России музей Первой мировой войны.
В этом году мы открыли Императорскую ферму – исторический комплекс XIX века на окраине Александровского парка рядом с Ратной палатой. Это такое общественное пространство, где можно реализовать разные проекты. Там работает прекрасный Детский центр, дизайн для которого разрабатывали студенты. Есть помещение для гостиницы, мы даже мечтаем открыть там небольшой апарт-отель. К концу года, надеюсь, появится кафе. Так что обживаем пространство, важное его достоинство – полифункциональность. Именно на этой площадке началась реализация проекта «Арт-ферма». Летом мы организовали арт-лабораторию для художников. Погрузившись в атмосферу, они создали произведения, посвященные истории самой фермы и ее обитателей. И в сентябре мы открыли здесь выставку работ под открытым небом. Их авторы – из Петербурга, Костромы и Нижнего Новгорода. Теперь у нас есть купающийся слон, музейные тапочки из гранита, симпатичные овечки и прозрачная пастораль. В царскосельской резиденции действительно жили слоны, овцы, ламы и даже галапагосские черепахи.
– У вас и сегодня по парку разгуливают лисы.
– Это часть природы, ко всем проявлениям которой мы относимся бережно. Но предупреждаем посетителей, что лис нельзя кормить – это все же дикие животные.
– Совсем недавно вы открыли Пенсионерную конюшню. Расскажите, что это такое.
– Это очень интересный объект, который мы отреставрировали впервые после революции на внебюджетные средства музея. Там будет экспозиция, посвященная самым знаменитым рысакам, ходившим под седлом императоров и императриц. Этих лошадей, уже в серьезном возрасте, помещали сюда доживать свой век. Экспозицию откроем весной следующего года, но уже сейчас проводим экскурсии. Посетители знакомятся с Императорской фермой и первым в мире кладбищем царских лошадей, где отреставрировано и восстановлено более 120 надгробных плит. За каждым захоронением – своя история.
– ГМЗ «Царское Село» – один из лидеров в реставрационной сфере. Но без поддержки спонсоров решать задачу восстановления памятников было бы гораздо сложнее. В чем ваш секрет, помимо личного обаяния и твердого характера?
– Конкретных методик привлечения спонсоров у меня нет. Но одному принципу следую всегда: нам не нужны абы какие спонсоры. Необходимы люди, которые понимают задачи музея и разделяют наши мысли. Они не спонсоры, а наши друзья и партнеры. Например, с «Газпромом» мы работаем в сфере реставрации уже восемь лет. Их фестиваль «Друзья Петербурга», адресованный прежде всего молодежи, стал еще одной точкой сотрудничества, и я рада этому.
Рассчитывать только на государство или меценатов нельзя, поэтому очень многое мы делаем сами. И в летние дни, когда музей максимально загружен, зарабатываем себе на хлеб. Потому что зимой посетителей у нас намного меньше, а музейный организм должен функционировать.
Мы привыкли к тому, что музей – сундук с сокровищами. На самом деле это не так, тем более в заповеднике, который является самодостаточным хозяйством. Тут выращивают цветы и пасут лошадей, проводят выставки, фестивали и показы мод. Это большой коллективный труд, очень творческий и созидательный.
– Коллектив и команда – немного разные вещи. Как удалось собрать вокруг себя единомышленников?
– В нашем музее есть сотрудники, которые работают здесь всю жизнь. Их знания бесценны. Но есть и молодые люди, команду из которых еще надо формировать, ведь им продолжать наше дело.
Мы требовательно относимся ко всем, кого принимаем на работу. Я, как правило, сама встречаюсь с претендентами. Считаю, что в музее должны работать люди, у которых есть искра в глазах. Смена у нас крепкая, с очень высоким интеллектуальным уровнем. У нашего музея есть свое лицо.
– И это подтверждает неиссякаемый поток посетителей.
– В последние годы ГМЗ «Царское Село» стал одним из самых востребованных музеев России. В 2024-м у нас зафиксировано более 3,7 миллиона посещений.
Я считаю, что визит в музей надо планировать заранее. Например, в 2019 году туристы шли в Екатерининский дворец с 8 утра до 10 вечера. И мы старались всех принять, что неправильно, потому что это шло в ущерб экспозиции. Сейчас мы определили, сколько посетителей максимально можем принять, имея в виду сохранность памятника и безопасность людей. Ввели электронные билеты, и люди приходят к конкретному времени. Очередей практически нет.
– Новый объект – прекрасный повод, чтобы туристы приехали в музей снова. А чем привлекают уже существующие помещения?
– Когда мы, например, работали над Александровским дворцом, хотелось не просто отреставрировать его, а возродить дух дома. В семье Николая II были теплые и доверительные отношения. В их любимом дворце всегда было много растений, в том числе сирени, и она цвела чуть ли не круглый год. Подумали: если уж восстанавливать атмосферу, нужно делать и это. Теперь в разгар зимы залы на половине императрицы Александры Федоровны наполняются ароматом сирени. За этим – огромный труд наших садовников. И в Александровский дворец люди идут повторно в том числе и за тем, чтобы полюбоваться растениями и ощутить атмосферу дома.
– У вас на столе всегда букет свежих цветов. Говорят, вы еще и на даче выращиваете розы. Не хотелось бы, чтобы в сутках было больше часов?
– Я с удовольствием занимаюсь своим садом, ведь надо делать паузу в ускоряющемся ритме жизни. Сейчас за день ты должен сделать гораздо больше, чем раньше. Но всегда стараюсь ездить на «Музейные маршруты России» – это проект Минкультуры. Благодаря таким командировкам заново открыла для себя нашу страну, увидела ее потрясающий потенциал. А что касается нашего музея-заповедника, то мне, конечно же, хотелось бы увидеть все, что мы начали, завершенным.
– Можно ли сказать, что вы счастливый человек?
– Я всегда шла на работу с удовольствием, какой бы сложной она ни была. Знаете, что самое трудное? Это не руины, которые надо восстанавливать, не потерянные фонды. Это работа с людьми. Стараюсь прислушиваться к мнению профессионалов. Уважаю сильных личностей, а это не всегда простые характеры.
Счастье в том, чтобы заниматься тем, что нравится. По-человечески это очень увлекательно. Тем более когда делаешь мир вокруг лучше. Музейная жизнь и реставрация – как раз об этом.