Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем – с Татьяной Троянской

Обозреватель «Петербургского дневника» – о ключевых культурных событиях на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

БЛОШИНЫЙ РЫНОК КАК ПЛАСТ ЖИЗНИ

На Новой сцене Александринского театра 18 и 19 сентября юные артисты московского театра «Практика» сыграют спектакль «Барахло» (18+). Режиссер Юрий Квятковский вместе с участниками постановки больше года исследовали вселенную городских барахолок и изучали характеры ее завсегдатаев, пытаясь разгадать суть этого феномена.

Разговоры с торговцами и постоянными клиентами блошиных рынков стали основой спектакля об уникальном месте. Об оживленном перекрестке, на котором встречаются жители разных миров: интеллигенты и маргиналы, страстные коллекционеры и «лишние люди», мигранты, нищие, бандиты, художники и мажоры. Барахолка – как спрессованный пласт жизни, квинтэссенция парадоксальности человеческой натуры. Современные обитатели «блошек» отчасти напоминают героев Горького или Достоевского. А в их биографиях, текстах, представлениях о горе и счастье воспроизводится сложный, противоречивый образ сегодняшней действительности.

В ВОДОВОРОТЕ СУДЕБ И ЛИЦ

19 сентября в театре «Открытое пространство» – премьера спектакля «Тэффи. Бег» (16+). Это авторский проект актрис Молодежного театра на Фонтанке Анны Геллер и Алисы Варовой. Литературная основа постановки – книга воспоминаний Надежды Тэффи, стихи Блока, Маяковского и Хлебникова. Тэффи, «королева русского юмора», автор фельетонов, рассказов, покинула Россию в 1919-м. Полтора года длилось ее путешествие по стране, охваченной пожаром Гражданской войны. Свои «Воспоминания», посвященные тем дням, она начала писать в 1928 году в Париже. По словам литературоведа Бориса Аверина, «из калейдоскопа судеб и лиц возникает в «Воспоминаниях» Тэффи картина «взвихренной Руси». Авторы спектакля пытаются осмыслить этот образ.

СВЕТ АРХИПА КУИНДЖИ

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка «Архип Куинджи. Иллюзия света» (6+). Этого художника справедливо считают главной загадкой в истории русской живописи. В экспозиции представлено более 150 его произведений, от первых работ до самых известных произведений из коллекции Русского музея, таких как «Лунная ночь на Днепре», «Ладожское озеро», «Радуга» и «Ночное». Специально для выставки ведущие музеи России предоставили свои картины Архипа Куинджи, которые ранее не выставлялись в Русском музее.

Экспозиция показывает разные грани самобытности таланта Куинджи. Выставка продолжит свою работу до 30 марта 2026 года.

ГОТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ УЖАСОВ

В прокат вышла кинокартина «Дракула» (18+) – новая история о графе из Трансильвании. Готический фильм ужасов Люка Бессона основан на романе «Дракула» Брэма Стокера 1897 года. В фильме снялись Калеб Лэндри Джонс и Кристоф Вальц. Действие происходит в XV веке: после смерти жены Влад Дракула отказывается от Бога и становится вампиром. В конце XIX века в Лондоне он видит женщину, похожую на его жену, и начинает ее преследовать. Этот роман экранизировали много раз. Гораздо ближе к роману Стокера фильм Фрэнсиса Форда Копполы 1992 года. Графа Дракулу в том фильме играл Гэри Олдмен.