«Главное не выиграть, а достойно бороться»: ветераны современного пятиборья встретились в Петербурге на турнире необычного формата

Ветераны современного пятиборья из Луганска, Ростова-на-Дону и Краснодара разыграли медали дуэльного турнира по современному пятиборью «К барьеру!». Формат состязания включал сочетание классических дисциплин пятиборья с элементами стрельбы. А конкур решено было заменить показательными выступлениями атлетов. По словам организаторов, идея турнира появилась после открытия одноименной выставки в Эрмитаже, которая показывает историю зарождения, развития и постепенного исчезновения дуэли как основного способа отстаивания чести.
«Наш турнир мы проводим ежегодно в честь Международного дня современного пятиборья и его основателя барона Пьера де Кубертена, – рассказал лидер команды «Аврора Мастерс» Александр Баскаков. – Мы подумали, что Санкт-Петербург является творческой столицей и, так как этот турнир носит неофициальный характер, то мы можем свободно трактовать правила международного союза современного пятиборья. Мы придумали провести соревнования в дуэльном формате, то есть каждую дисциплину современного пятиборья участники сочетают со стрельбой и выполняют её в паре, которая определяется жребием. По замыслу, это должно уравнять шансы участников».

Молоды душой и телом!
Среди участников – чемпионы мира и Европы прошлых лет, члены сборной СССР по современному пятиборью, спортсмены-любители. Возраст участников от 29 до 73 лет. Все они начали заниматься пятиборьем еще в юности, сейчас у каждого семья, работа, дети и внуки, а спорт – больше для души. Но это как раз и вызывает восхищение: с самого утра чемпионы бегали, плавали, стреляли и фехтовали. Среди всех дисциплин пентатлон считают одним из самых тяжёлых видов спорта. Особенно серьезные споры разгорелись на последнем этапе, когда сильнейшего выявляли в дуэльном споре на шпагах.
Призер чемпионата СССР, чемпион мира и Европы Владимир Семенович Швец приехал на соревнование из Луганска. В свои 73 года мужчина до сих пор плавает, бегает, фехтует, стреляет и скачет на лошади. А еще работает тренером по фехтованию. Признается, что до сих пор и дня не проходит без тренировок.
«Современным пятиборьем я, как и многие мои сверстники, начал заниматься довольно поздно – в 13 лет. Но это не помешало многим из нас побеждать на международных соревнованиях. В детстве мы все время проводили на улице, бегали, играли в футбол, подвижные игры, и это многим заменило начальную спортивную подготовку. На первых же соревнованиях мне удалось занять третье место. Так и определилась моя спортивная судьба», – рассказал ветеран спорта.
Александр Яковчук, мастер спорта СССР по пятиборью, специально приехал из Краснодара в Санкт-Петербург для участия в турнире. Город он называет своей второй родиной, ведь именно здесь учились его родители. Хотя спортивная карьера развивалась активно в советские времена, по профессии Александр – ихтиолог и рыбовод. Полжизни он посвятил научной деятельности и выращиванию рыбы в специализированных хозяйствах.
«В Краснодаре довольно сильная школа современного пятиборья, она воспитала олимпийского чемпиона, порядка десяти чемпионов мира. В какой-то момент уже после окончания спортивной карьеры мы задумались, как продлить этот спортивный кайф. В 1996 году в Краснодаре провели всесоюзный ветеранский турнир, а потом эстафету подхватили ростовчане. И вот теперь три старта в год проводятся по очереди в Луганске, Ростове-на-Дону и Петербурге. В будущем году хотим провести ветеранский турнир в Краснодаре», – поделился планами Александр Яковчук.
53-летнего петербуржца Максима Терехова заставило присоединиться к турниру ветеранов недавнее увлечение фехтованием. Всю жизнь он занимался шахматами, а сейчас обыгрывает в дуэльных схватках чемпионов.
«Подобные соревнования с элементами стрельбы и бега стали для меня первыми в жизни. Самое притягательное в этом занятии – наличие элемента единоборства. Здесь не просто обычная физическая нагрузка вроде фитнеса, где монотонно поднимаешь железо. Это настоящий спорт, поддержание здоровья, но при этом увлекательная борьба с равным соперником, полная интриг, как полноценный бой в боксе, только гораздо безопаснее», – объясняет спортсмен.

В память о бароне де Кубертене
Каждый раз, готовясь к очередному ветеранскому турниру, организаторы бережно продумывают мельчайшие детали медалей и мерча. Вот и на этот раз дизайн сумел вновь приятно удивить участников. На медали изображен бюст инициатора проведения современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена, который создал известный в городе скульптор Михаил Аникушин.
«В мире существует всего пять памятников в его честь, они установлены в США, Швейцарии, Германии, Франции. Но мало кто знает, что в Петербурге есть свой памятник барону. Мы натолкнулись на информацию о том, что в нашем городе к 100-летию Международного олимпийского комитета были созданы бронзовые бюсты основателя Международного олимпийского комитета Пьера де Кубертена и первого российского представителя в истории этой организации Алексея Бутовского. Они были изначально установлены на стадионе имени Кирова. Сейчас скульптуры перенесли на «Газпром Арену» и поставили друг напротив друга», – сообщил Александр Баскаков.
Помимо изображения основателя современного пятиборья, на медали выгравирована цитата, которую приписывают Пьеру де Кубертену: «Главное не выиграть, а достойно бороться». Организаторы уверены, что она гораздо точнее выражает дух олимпизма.
Напомним, в прошлом году команда «Аврора Мастерс» провела фиджитал-турнир «Петербургский Колизей», где также экспериментировали с правилами.