Беглов: Петербург добился значительных успехов по всем направлениям природоохранной повестки

На рабочем совещании губернатора Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства был одобрен проект дорожной карты для достижения целевого показателя «Качество окружающей среды», установленного указом президента. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.
Согласно этому указу, экологическое благополучие является одной из национальных целей на период до 2030 года с перспективой до 2036 года. Правительство России утвердило единый показатель качества окружающей среды для всех регионов, который на 2030 год установлен на уровне 104,36%. В прошлом году в Петербурге этот показатель был превышен на 9,53%.
«За последние годы мы добились значительных успехов по всем направлениям природоохранной повестки. Сегодня очистку проходят 99,8% хозяйственно-бытовых стоков. До конца 2030 года «Водоканал» планирует переключить все прямые выпуски на очистные сооружения. Это позволит достичь 100% очистки коммунальных стоков. В рамках федерального проекта «Вода России» мы приступили к комплексному оздоровлению 15 объектов исторической гидросистемы Царского Села. Также мы начали восстановление Суздальских озёр», – сказал Беглов.
Губернатор подчеркнул, что, по данным Росгидромета, Петербург имеет низкий уровень загрязнения воздуха. Все городские котельные используют экологически чистое топливо – природный газ. Более 70% автобусов работают на газе, и в 2023 и 2024 годах город был признан газомоторной столицей России. Также планируется перевести на газ грузовые автомобили и туристические автобусы. Городской парк электробусов продолжает расширяться: сейчас их 43, и до конца года будет добавлено ещё 66. Развитию этого вида транспорта будет уделено особое внимание.
Инфраструктура для электромобилей также продолжает развиваться: к 2030 году количество зарядных станций должно увеличиться как минимум вдвое.
«Петербург выполняет поручение президента по переходу к экономике замкнутого цикла. Особое внимание – дальнейшему развитию системы переработки твёрдых коммунальных отходов. К 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% отходов, а также уменьшить долю захоронения на полигонах до 50%. Не менее 25% отходов должны быть включены во вторичный оборот. Сейчас мы укладываемся в нормативы», – рассказал градоначальник.
Беглов заявил, что комплексный подход к решению экологических задач уже приносит результаты. Петербург вошёл в топ-20 регионов по качеству окружающей среды.
«Но природоохранная деятельность требует новых подходов каждый год. Прошу все профильные органы власти продолжить работу по выполнению показателя «Качество окружающей среды», – заключил губернатор.
Ранее мы писали, что Беглов принял участие в установке закладного камня будущего памятника Кириллу Лаврову в Петроградском районе Петербурга.