Александр Беглов: День памяти Александра Невского – напоминание о наших корнях, культурных и духовных традициях

Губернатор Александр Беглов в радиообращении к горожанам напомнил о значении празднования Дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, который отмечается 12 сентября – в день перенесения его мощей в Санкт-Петербург. Как отметил глава Северной столицы, святейший патриарх Кирилл назвал этот день настоящим днём города.
Также губернатор напомнил, что Александр Невский почти 800 лет назад защитил северо-запад Руси от западных завоевателей. Пётр Великий, победив в Северной войне, вернул России ее исконные земли и видел себя продолжателем его дела.
«Поэтому он принял важнейшее решение перенести мощи Александра Невского в Петербург. Так Пётр объединил многовековую историю Отечества. Он лично встретил галеру с мощами благоверного князя в Усть-Ижоре, где произошла знаменитая Невская битва. Лично доставил святыню в Петербург. С этого дня Александр Невский – небесный покровитель и защитник Северной столицы», – сказал губернатор.
Многие годы в этот день проходил крестный ход, который был одним из главных событий в столице Российской империи. Сегодня эта традиция возрождена – десятки тысяч петербуржцев вновь участвуют в крестном ходе в честь святого покровителя города.
«Это напоминание о наших корнях, культурных и духовных традициях», – отметил Александр Беглов.
Ранее мы писали, что в Петербурге завершились Международные спортивные игры имени Александра Невского.