Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» сыграл с «Балтикой» вничью

В восьмом туре чемпионата петербургская команда встретилась в Калининграде с местным коллективом и не смогла победить – 0:0
Фото: ФК «Зенит»

Матч в самом западном областном центре России вызывал опасения у зенитовских болельщиков. Ведь «Балтика», хотя и провела прошлый сезон в первой лиге, успешно стартовала в элитном дивизионе, пройдя семь туров без поражений. К тому же команды встречались после двухнедельной паузы в чемпионате на матчи сборных, на которые из калининградского клуба уезжал один футболист – нападающий сборной Сальвадора Брайан Хиль, из петербургского – десять.

Напомним, что в распоряжение своих национальных команд из «Зенита» отправились россияне Денис Адамов, Юрий Горшков, Андрей Мостовой и Максим Глушенков, бразильцы Дуглас Сантос и Луис Энрике, словенец Ваня Дркушич, казах Нуралы Алип, серб Страхиня Эракович. Также за юношескую сборную России, которая в эти дни провела два матча в Хабаровске со сверстниками из КНДР, выступал Вадим Шилов, забивший в первой из встреч два мяча.

Приезд десятикратного чемпиона России вызвал в Калининграде большой интерес, все билеты были проданы за несколько дней до игры.

На матч с командой, которую многие называют главным открытием сезона, тренерский штаб «Зенита» выставил состав, в котором не оказалось Вендела, он, как сообщил Сергей Семак, получил микроповреждение. Также не попал в заявку на игру Жерсон, набирающий форму. Остался в запасе ещё один бразильский полузащитник Луис Энрике, который слишком поздно вернулся из Бразилии и не готов провести на поле 90 минут.

Ворота защищал Денис Адамов, в центре обороны сыграли Нино и Ваня Дркушич, на левом фланге вышел Дуглас Сантос с капитанской повязкой, на правом занял позицию Густаво Мантуан. В центре поля компанию Вильмару Барриосу составили Педро и Максим Глушенков. В группу атаки вошли Андрей Мостовой, Матео Кассьерра и Лусиано.

Этот матч был в некотором роде историческим – первым официальным после назначения Константина Зырянова председателем правления ФК «Зенит». Также стоит отметить, что Дуглас Сантос после дебюта в сборной Бразилии снова стал считаться легионером, несмотря на российский паспорт. Поэтому Сергей Семак, кроме вратаря, выставил в основе двоих россиян – Мостового и Глушенкова.

Первый тайм прошел без голевых моментов, если не считать таковыми неточные дальние удары. «Балтика» смогла навязать «Зениту» свой энергозатратный футбол с борьбой за каждый мяч и каждый метр поля. Калининградцы хорошо готовы физически, бьются с полной самоотдачей, соблюдают игровую дисциплину. Сине-бело-голубые долго не могли наладить контроль мяча. В игре было много остановок, хозяева не стеснялись нарушать правила в тактических целях, нередко выбивали мяч за пределы поля.

Только в концовке тайма зенитовцам удался отрезок, во время которого они владели инициативой, но остроты в атаке не хватало. Чувствовалось отсутствие Вендела, который исполняет важную роль в комбинационной игре, связывает полузащиту и линию нападения. Попытки забрасывать мяч на форвардов длинными передачами успеха не имели, защитники хозяев строго опекали Матео Кассьерру и Лусиано. Максим Глушенков и Педро отходили за мячом на свою половину поля и пробовали за счёт дриблинга создавать угрозы воротам «Балтики», но соперники организованно и плотно оборонялись и останавливали зенитовцев на дальних подступах к своей штрафной.

В перерыве Сергей Семак выпустил Юрия Горшкова и Арсена Адамова вместо Андрея Мостового и Лусиано. Произошли перестановки в тактической схеме петербургской команды – Максим Глушенков выдвинулся в атаку, Густаво Мантуан сместился на левый фланг, его позицию справа занял Арсен Адамов. Юрий Горшков и Дуглас Сантос перешли в среднюю линию.

Первые десять минут после перерыва активнее провели калининградцы, затем невская команда отодвинула игру от своих ворот. Футболисты из «янтарного края» стали использовать возможности для контратак, сине-бело-голубые старались наладить комбинационную игру.

В середине тайма публика наконец увидела острые моменты. Сначала Глушенков нанес первый в матче удар в створ ворот, который отразил вратарь хозяев Максим Бориско. Затем балтийцы заставили выручать «Зенит» Дениса Адамова, справившегося с двумя ударами в упор.

На 73-й минуте Сергей Семак провел ещё одну двойную замену. Луис Энрике и Александр Соболев вышли вместо Максима Глушенкова и Матео Кассьерры.

В уже добавленное время после подачи углового игрок «Балтики» Мингиян Бевеев врезался в Дениса Адамова, у ворот «Зенита» вспыхнула стычка. Арбитр Виталий Мешков с трудом погасил страсти. До финального свистка у петербуржцев вышел Александр Ерохин, заменивший Педро, но повлиять на результат он не успел.

«Зенит», набрав 13 очков, занимает после восьмого тура шестое место. Следующий матч в чемпионате петербургский клуб проведёт 21 сентября в Краснодаре с триумфатором прошлого сезона, который, набрав 19 очков, лидирует в Премьер-лиге. 17 сентября в Петербурге команда Сергея Семака сыграет на групповом этапе «Пути РПЛ» Кубка России с «Ахматом» из Грозного.