В лесах Ленинградской области стало еще больше вшей

Огромное количество вшей появилось в лесах Ленобласти. О нашествии предупредил биолог Павел Глазков в своем телеграм-канале.
«Будьте внимательны, в лесу появилось огромное количество оленьих кровососок. Другое название этих назойливых насекомых – лосиные вши или мухи. Хотя отдельные их особи начинают встречаться в лесу даже в июле, массово они появляются в первой половине сентября. В этом году осень очень теплая, поэтому лосиных кровососок безумно много», – отметил Глазков.
Жертвами этих кровососущих насекомых становятся в основном лоси, но по ошибке они нападают и на человека. Кровососки не летают по лесу, как обычные мухи. Они поджидают жертву в засаде: сидят на траве, в кустах или на деревьях. Приземлившись на жертву, лосиная муха начинает активно бегать, сбрасывает крылья и стремится забраться в волосы. Снять ее не так-то легко: муха имеет плоское гладкое тело, а лапки вооружены цепкими коготками. У человека укус этой мухи может вызвать аллергическую реакцию.
В густой лосиной шерсти насекомые находят себе пару. Вдвоем они дружно питаются кровью своей жертвы, не расставаясь до весны. За эти полгода самка выбрасывает на землю до тридцати куколок, из которых в конце следующего лета вылупятся взрослые насекомые. Цикл развития лосиных кровососок происходит в земле.
Наибольшее скопление лосиных мух наблюдается в тех местах, где как раз зимуют и кормятся лоси.
Самый эффективный способ защититься от лосиных мух – это специальная одежда. Лучше всего выбрать комбинезон или куртку с москитной сеткой, а также штаны. Важно, чтобы одежда плотно прилегала к телу, особенно в области манжет.
Ранее сообщалось, как в Ленобласти храбрый лисенок отважился отдохнуть в кроватке кабанихи.