Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Цифровой рубль будет массово внедряться в РФ с сентября 2026 года

Первым шагом станет исполнение в электронной валюте отдельных расходных статей федерального бюджета
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

На фоне активного развития всех секторов экономики, от рынка элитной загородной недвижимости до финансовых технологий, власти представили детальный план внедрения цифрового рубля. В отличие от массовых ожиданий, социальные выплаты россиянам в новой валюте производить не станут, о чем официально заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Как объяснила агентству «Прайм» доцент Экономического факультета РУДН Софья Главина, путь к массовому использованию цифрового рубля начнется уже осенью следующего года. Первым шагом станет исполнение в цифровой валюте отдельных расходных статей федерального бюджета с 1 октября 2025 года. Конкретные статьи будут определены в совместном решении правительства и Центрального банка.

С нового 2026 года федеральный бюджет полностью перейдет на новую форму расчетов: все его доходные и расходные операции будут осуществляться в цифровых рублях. Широкое внедрение инструмента для граждан и бизнеса запланировано на 1 сентября 2026 года, а с июля 2027 года на цифровой рубль перейдут и местные бюджеты.

Для обеспечения бесперебойной работы финансовой инфраструктуры крупные банки и ритейлеры обязаны будут предоставить возможность операций с цифровой валютой к сентябрю 2026 года. Остальные участники рынка получат на реализацию этого требования дополнительное время — до сентября 2028 года.

Ранее сообщалось, что после введения цифрового рубля исчезнет анонимность наличных денег.