Школьные поборы: на что школы не имеют права требовать деньги с родителей

С началом учебного года многие родители сталкиваются с требованиями сдать деньги на различные нужды школы и класса: на шторы, ремонт, охрану, учебные пособия и многое другое. Об этом пишет издание «Мойка78».
Согласно Конституции РФ (статья 43) и Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (статья 5), каждый ребенок имеет право на бесплатное и общедоступное среднее образование. Это означает, что все, что необходимо для учебного процесса, должно финансироваться из бюджета. В перечне необходимого, а значит, профинансированного из бюджета значится ремонт помещений, закупка оборудования, заработная плата сотрудников образовательного учреждения, покупка штор и прочих элементов обустройства.
Единственное исключение составляют добровольные пожертвования, инициированные родителем или законным представителем учащегося. При этом должен быть соблюден ряд формальностей: пожертвование может быть сделано по договору или на основании заявления, средства должны быть перечислены на расчетный счет школы, а родители имеют право запросить отчет о расходовании средств.
На что обычно собирают деньги и на что нельзя сдавать? Незаконными являются требования сдавать деньги на ремонт класса или школы, на приобретение учебных пособий, на оплату труда охранников, уборщиц и других сотрудников школы. Покупка штор, мебели, техники также является незаконным поводом для сбора денежных средств.
Дополнительные услуги (кружки, факультативы, спортивные секции) при обязательном заключении письменного договора – законное предложение, участники образовательного процесса могут им воспользоваться, а могут и проигнорировать. При соблюдении условия добровольности за дополнительную плату организовываются и проводятся внеучебные мероприятия – экскурсии, образовательные поездки.
Ранее стало известно, как петербуржцы относятся к запрету на использование электронных устройств в школах.