Петербургские ученые разработали технологию очистки воды с помощью сапонита

Российские ученые изобрели технологию переработки в полезные ресурсы сапонита – минерала, который содержится в отходах, образующихся при добыче алмазов. На его основе можно изготавливать органоминеральную глину, которая подходит для решения различных задач. Об этом сообщает издание «Известия».
Себестоимость этой глины в 2–5 раз ниже, чем существующих аналогов. Спектр ее применения довольно широк. Так, она может улучшить свойства изделий из пластика, клеев, буровых растворов. Один из перспективных способов применения – ловушка для тяжелых металлов в составе грунта вдоль автомагистралей или на территории производственных объектов, которые загрязняют окружающую среду. Разработка уже запатентована. Внедрение технологии поможет рекультивировать природные территории в районах добычи полезных ископаемых, полагают эксперты.
Старший научный сотрудник Уральского федерального университета Кирилл Ахтямович отметил, что отвалы и хранилища отходов добычи ископаемых занимают большие территории и создают серьезные экологические проблемы, включая загрязнение воды и воздуха. Для их решения необходимо внедрение мер на уровне государства и крупных корпораций.
«Получение полезных продуктов из отходов алмазной добычи – важное направление, которое способствует вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и улучшение экологии. Однако емкость этого рынка несопоставимо мала по сравнению с накопленными и ежегодно образующимися новыми отходами», – цитируют «Известия» мнение председателя Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Руслана Димухамедова.
Ранее петербургские ученые из ИТМО научились распознавать следы нейросети в текстах.