День основания Красного Села отмечают 14 сентября

Губернатор Александр Беглов поздравил петербуржцев с 311-й годовщиной основания Красного Села.
«Ведущий свою историю от основанной в 1714 году первой в России бумажной фабрики, город стал свидетелем важных событий нашей истории. В петровские времена Красное Село было местом летних лагерных сборов и военных учений, в которых впервые отличился молодой Александр Суворов. Со временем город превратился в испытательный полигон для новейшей техники. Под руководством военного инженера Карла Шильдера в 30-е годы XIX века в Красном Селе отрабатывалось боевое применение ракет. Александр Можайский на военном поле проводил испытания первого в мире самолета», – напомнил Беглов.
В годы Великой Отечественной войны Красное Село стало местом ожесточенных боев. В ходе операции «Январский гром» по полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады на этих землях началось мощное наступление советской армии. 19 января 1944 года немецкие войска бежали из Красного Села.
По инициативе почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина в Красном Селе воздвигли Триумфальную арку Победы.
Сегодня Красное Село – один из крупных промышленных и научно-технологических центров. Здесь продолжают работать основанная при Петре I Красногородская экспериментальная бумажная фабрика, Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и другие компании. За прошедший год в Красном Селе открыта пожарно-спасательная станция, реконструирована значительная часть Кингисеппского шоссе, благоустроены детские и спортивные площадки.
Ранее Александр Беглов поздравил Дмитрия Медведева с юбилеем.