В Петербурге в Музее печати открылась выставка блокадной фотографии

В Музее печати заработала выставка «С «Лейкой» и блокнотом. «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова». Среди множества фотографий, посвященных жизни блокадного Ленинграда, работы этого фотохудожника занимают особое место. Об этом сообщает портал «Культура Петербурга».
Один из самых известных советских фотокорреспондентов был направлен в Ленинград редакцией газеты «Комсомольская правда». Он прибыл в город 8 сентября 1941 года, ровно в день, когда сомкнулось кольцо блокады и начались регулярные бомбардировки.
Борис Кудояров решил «снимать как можно больше, чтобы создать подробную и документально точную хронику событий», говорится в сообщении портала. Он провел в Ленинграде все 900 дней блокады. За это время им сделано более 3000 снимков, которые публиковались в газетах «Комсомольская правда» и «Ленинградская правда», в ежедневной красноармейской газете «На страже Родины», использовались в оперативных фотогазетах, боевых листках и при создании агитплакатов.
Фотографии, представленные на выставке в Музее печати, относятся к нескольким разделам «Ленинградского цикла» Бориса Кудоярова: «Первые дни блокады», «Тяжелые дни блокады», «Ижорский и Кировский заводы», «Активная оборона», «Тыл – фронту», «Ладога – Дорога жизни», «Прорыв блокады».
Выставка продолжит работу до 4 ноября 2025 года.
Напомним, губернатор Александр Беглов принял участие в открытии памятника «Ленинградский монумент» в Узбекистане.