ЦБ инициировал банкротство «Таврического банка» в Петербурге

Северо-Западное главное управление Банка России подало заявление о признании «Таврического банка» банкротом в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иск был зарегистрирован 12 сентября, однако дата первого заседания по делу пока не назначена, сообщает «РБК Петербург».
Поводом для обращения в суд стала полная утрата капитала кредитной организацией, что ранее привело к отзыву у нее лицензии. Регулятор принял это решение 3 сентября, сославшись на «отсутствие перспектив дальнейшей реализации модели санации». На момент отзыва лицензии петербургский банк, входивший в топ-60 по размеру активов в стране, полностью исчерпал собственные средства.
Контроль над финансовым учреждением перешел к временной администрации, которую представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Ее полномочия продлятся до назначения конкурсного управляющего. Действия прежнего руководства банка приостановлены.
Несмотря на печальную участь банка, Центробанк дал предварительно оптимистичный прогноз: в ходе ликвидации активов будет достаточно для полного погашения требований всех приоритетных кредиторов — граждан и юридических лиц, перед которыми у банка есть обязательства.
Параллельно АСВ уже приступило к страховым выплатам вкладчикам. Общий объем обязательств агентства оценивается в 56,5 млрд рублей. Возмещение получили уже более 13 тысяч человек на общую сумму 14 млрд рублей — это около 25 процентов от всей суммы, подлежащей выплате. Всего на компенсации смогут рассчитывать около 57 тысяч вкладчиков, включая 234 компании.
Ранее свыше 12 тысяч человек пожаловались на сбои в приложении «Альфа-банка».