Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Россия будет отрабатывать на Луне технологии инопланетного выживания

В планах – осваивать спутник Земли совместно со странами БРИКС
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Россия делает стратегическую ставку на международное сотрудничество в рамках БРИКС для освоения Луны. Как сообщили эксперты, совместный проект по созданию Международной лунной научной станции (МЛНС) с Китаем уже стал объединяющим звеном для альянса, пишет Ura.ru.

«В плане изучения дальнего космоса, прежде всего Луны, Россия идет рука об руку со странами БРИКС. К проекту МЛНС, аналогу антарктической станции «Восток» в космосе, уже присоединились почти все страны объединения, кроме Индии. Однако учитывая агрессивную внешнюю политику США, не исключено, что и она вскоре к нам присоединится», – пояснил руководитель Союза энтузиастов освоения космического пространства «Советский космос» Максим Цуканов.

По словам космонавта Олега Кононенко, Луна рассматривается как ключевой полигон для отработки технологий «инопланетного выживания». «Это первое небесное тело, где мы сможем отработать такие технологии. До Марса далеко, на Венере – невыносимые условия. Луна даст ответы на фундаментальные вопросы: откуда она произошла и как Земля стала такой, какая есть», – отметил он.

Кононенко также подчеркнул технологическое лидерство России в космической ядерной энергетике на фоне заявлений США о планах постройки ядерного реактора на Луне. «В развитии ядерной энергии Россия очень далеко от всех стран мира. Мы – первые», – сказал он.

Эксперты уверены, что, в отличие от американских инициатив, которые пока остаются на уровне заявлений, российско-китайский лунный проект носит практический характер и будет реализован в рамках широкой международной кооперации.

Ранее «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-32» стартовал к Международной космической станции с Байконура.