Петербург как пространство заботы и комфорта: в эфире «Радиоклуба на Карповке» специалисты рассказали о развитии социальной политики города

В эфире программы «Радиоклуб на Карповке» в эту субботу обсудили развитие и достижения Петербурга в сфере социальной политики. Три специалиста рассказали, какие проекты и программы работают для жителей нашего города.
Для молодых и больших семей
В пятницу на пленарном заседании XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур губернатор Александр Беглов сообщил о том, что власти города активно работают над реализацией нацпроекта «Семья».
«Безусловно, очень много национальных проектов, и все они заслуживают внимания, но, наверное, самый главный, основной, базовый – это, конечно, нацпроект «Семья». Для кого культура, для кого социально-экономическое развитие? Для людей. Поэтому то, что заявлено в нацпроекте – это повышение рождаемости, поддержка семей и старшего поколения, – является для нашего города и страны самым базовым и самым основным. Именно с этого проекта начинается развитие любого города. И если мы говорим о стратегических целях, то и будущее любой страны основано на поддержке людей, на увеличении рождаемости, на создании условий для комфортной и качественной жизни», – прокомментировала председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова.
При этом город оказывает помощь молодым семьям разными способами. Так, в эфире программы «Радиоклуб на Карповке» о проекте «Социальная няня» рассказала директор Центра социальной помощи семье и детям Невского района Татьяна Крюкова.
«Это предоставление социальной няни семьям, которым нужна помощь в первые три года жизни малышей. Это неполные семьи, студенческие семьи, где кто-то из родителей учится, многодетные, малообеспеченные и находящиеся в трудной жизненной ситуации семьи. Они могут обратиться в Центр социальной помощи и попросить помочь. Няни у нас работают по 4 часа в день до трёх раз в неделю, то есть 12 часов в неделю. На данный момент у нас уже достаточно много семей обратились, и мы реализуем эту услугу и помогаем не только в Невском районе, но и на территории всего Санкт-Петербурга», – сообщила Крюкова.
Сейчас в проекте задействованы уже 60 подготовленных нянь, которые помогают мамам совмещать бытовые обязанности с воспитанием детей.
Также помочь может подготовленная бабушка. Наставнический проект «Бабушка рядышком» запустили в Комплексном центре социального обслуживания населения Московского района. По словам директора центра Людмилы Богдановой, он направлен на создание поддерживающего сообщества, где женщины серебряного возраста становятся наставниками для молодых родителей.
«Естественно, мы вначале выбрали тех, кто желает этим заняться, потому что дело серьезное. Обучили их в Центре помощи семье и детям. Наши бабушки прошли стажировку в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Прометей». И потом мы их внедрили в молодые семьи. Кто-то помогает делать уроки деткам, кто-то забирает их из школы. Это уникальная работа», – отметила Богданова.
Активное долголетие
Одним из приоритетов города в сфере социальной политики стала забота о жителях серебряного возраста. Сегодня в Петербурге работает одноимённая губернаторская программа, направленная на организацию досуга, обучение и поддержку старшего поколения.
«Программа «Серебряный возраст» – это новый петербургский стандарт жизни. Сотрудники нашего учреждения проводят очень интересные мероприятия. В нашем центре работают кружки, студии, клубы интеллектуальной и творческой направленности. Можно изучать компьютерную грамотность, иностранные языки, танцевать, петь, стать участником психологических тренингов, участвовать в театральных постановках. И многие-многие другие виды деятельности мы готовы предложить нашим получателям», – сообщила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района Людмила Богданова.
В том числе в центре следят за трендами и рассказывают подопечным о мошеннических схемах. Людмила Богданова подчеркнула, что социальные работники постоянно ведут разъяснительную работу о том, как нужно отвечать на телефонные звонки с неизвестных номеров.
Также программа даёт возможность пенсионерам посещать культурные места бесплатно. Так, за 6 месяцев держатели карты «Серебряный возраст» подали более 100 тысяч заявлений на оформление электронного сертификата для покупки билетов в городские музеи.
«Частью этого проекта стала новая мера социальной поддержки, когда 1500 рублей ежемесячно выделяется на карту «Серебряный возраст» держателям единой карты петербуржца. И эта карта используется для оплаты посещения музеев Санкт-Петербурга. Причем не только регионального значения, но и федерального с сохранением стоимости льготного билета», – отметила председатель Комитета по социальной политике Елена Фидрикова.
Также она объяснила схему получения карты: «Для того чтобы получить карту, нужно обратиться в один из пяти банков – участников этого проекта, а дальше непосредственно обратиться через МФЦ за этой мерой поддержки. И тогда на указанную карту будет перечислено 1500 рублей, которые можно потратить на посещение музеев нашего великого города».
Ещё важным направлением программы является здоровье старшего поколения.
«В рамках проекта был открыт первый центр медицинской профилактики – территория здоровья, где более 3000 граждан указанного возраста прошли обследования. И прошли они не формально. Были выявлены хронические заболевания, многим было рекомендовано специализированное исследование и лечение. Дальше мы открыли центр женского здоровья для женщин 50+, и уже эти центры посетили более 2000 женщин. И я знаю, что в планах работы правительства открытие дополнительного количества таких центров, чтобы максимально приблизить к месту проживания эти услуги для наших жителей», – рассказала в радиоэфире Елена Фидрикова.