Врач Соломатина рассказала, чем полезны и вредны макароны

Макароны являются неотъемлемой частью рациона большинства россиян, но вокруг них собрано множество мифов. Считается, что они провоцируют проблемы со здоровьем и добавляют фигуре лишние килограммы, но так ли это? О вреде и пользе макарон «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Она отметила, что макароны содержат много белка и крахмал, который полезен для микрофлоры кишечника.
«В макаронах содержится большое количество растительного белка, витамины группы В. В охлажденных макаронах твердых сортов пшеницы есть резистентный крахмал, который питает полезные бактерии в кишечнике. В серых макаронах из неочищенной муки много полезных микро- и макроэлементов, минералов», – заявила она.
Помимо этого, в них содержатся сложные углеводы, снабжающие организм необходимой энергией постепенно. При этом их не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на глютен.
Как отметила Соломатина, макароны получили сомнительную репутацию из-за своего прошлого. Раньше они производились из мягких сортов пшеницы низкого качества, особенно в советские времена.
«Даже сейчас на полках магазинов большое количество качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, но россияне не умеют их готовить и переваривают. А это делает этот продукт не таким полезным, каким он может быть», – подчеркнула специалист.
Кроме того, она добавила, что различные виды макарон варятся по-разному, но чаще всего это должно длиться не более восьми минут.