Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Вместе навстречу мечте»: как спорт и подиум помогают 10-летнему Гоше Рогожину преодолеть болезнь

«Петербургский дневник» побывал в гостях у мальчика с диагнозом ДЦП, который живет активной жизнью и мечтает о карьере модели
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Георгий Рогожин – талантливый десятилетний мальчик, который, несмотря на диагноз ДЦП, живёт активной и насыщенной жизнью. Он занимается адаптивным плаванием, учится в модельной школе и цирковой студии. Каждый день Гоша своим примером показывает, что возможности человека гораздо шире любых ограничений. Журналисты «Петербургского дневника» побывали в гостях у мальчика, чтобы узнать, как ему удаётся добиваться успеха и строить большие планы на будущее.

Особенная жизнь

Семья из двух человек, мамы и сына, живет в поселке Ленсоветовский в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Просторную двухкомнатную квартиру город передал им по договору безвозмездной аренды, жилье адаптировано для жизни с детьми с особенностями развития. А год назад в доме стало на одного жильца больше – Гоше подарили щенка, которого теперь берут во все поездки.

Жизнь мамы с особенным ребенком расписана по минутам: помимо занятий спортом и в модельной школе, они регулярно путешествуют, участвуют в конкурсах, доказывая всем и себе, что даже с непростым диагнозом можно многого добиться. Четыре раза в неделю мальчик занимается адаптивным плаванием, два раза играет в футбол, по одному занятию – в цирковой студии и модельной школе. При этом у Гоши уже есть серьёзные достижения. Два года назад он под руководством тренера по плаванию сдавал спортивные нормативы и получил золотой значок ГТО.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

«Золотой значок я получил, когда мне было восемь лет. Я хорошо тренировался, много отжимался, поэтому тренер и предложил мне это сделать. Помню, что проплыл 50 метров за минуту десять секунд», – рассказал мальчик.

Но больше всего эмоций у Георгия вызывает обучение в школе юных моделей. Несмотря на совсем небольшой опыт, он участвует в показах детской одежды в Петербурге и Москве. Как признается мама, публика на показах особенно тепло встречает таких детей. В модельной школе удается получить гораздо больше, чем признание: Гоша начал общаться со здоровыми детьми и быстрее развиваться.

На вопрос, что самое сложное в воспитании ребёнка с особенностями, Гоша торопится ответить, что учеба, а мама считает – реабилитация.

«Особенно непросто было, когда он плохо ходил, приходилось много поднимать и перекладывать его. До четырёх лет Гоша передвигался только на коляске. Приходилось самостоятельно искать помощь, компании, которые помогают таким семьям, как мы, – рассказывает Екатерина Рогожина. – Например, два года назад наш президент открыл реабилитационный центр в Подольске, я тут же начала гуглить, искать информацию, как туда попасть. И через неделю мы уже были там. Когда мы оттуда приехали, Гоша смог впервые поставить прямо ноги».

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Благотворительность

По профессии Екатерина Рогожина педагог-логопед, психолог. Но о прежней жизни пришлось забыть, чтобы посвятить себя сыну. В какой-то момент Екатерина поняла, что хочет помогать таким же матерям, как она, столкнувшимся с непростым диагнозом детей. Она создала благотворительный фонд с «говорящим» названием «Георгин».

«Этот фонд предлагает свои проекты, например, «Мечтай с нами!», который предполагает поездки детей с особенностями развития в Сочи и Москву. Проект дает возможность семьям с особыми детьми получать отдых в санаторно-курортных условиях, проходить грамотную междугородную реабилитацию, которая позволяет увеличить шанс на выздоровление и улучшение здоровья юных пациентов. И, конечно, этот проект исполняет мечту путешествовать по всей стране, общаться, находить новых друзей», – поделилась идеей создания фонда Екатерина.

Совсем недавно в рамках проекта «Мечтай с нами!» состоялось путешествие на остров Валаам. Несколько ребят с непростыми диагнозами отправились в круиз на теплоходе «Георгий Чичерин». Они посетили монастырские комплексы, прогулялись по живописным тропам, узнали много нового о жизни на острове, его традициях и истории. В монастыре ребятам вынесли ковчег с мощами святой Анны, к которым они смогли приложиться и попросить о здоровье.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Диагноз

О диагнозе сына Екатерина Рогожина узнала не сразу. После родов, когда малышу было полтора месяца, невролог на УЗИ головного мозга увидел признаки кровоизлияния и сразу забил тревогу.

«Нам попался хороший невролог, которого мы посещали поначалу каждые два месяца: процедуры меняли состояние малыша на глазах. В полгода ему поставили диагноз ДЦП, правосторонний гемипарез, задержка моторного и речевого развития. В год прошел консилиум, где главный невролог города посоветовала оформить инвалидность, чтобы получать бесплатную помощь. И с тех пор мы работаем не покладая рук, поскольку на постоянную работу я уже выйти не могу», – говорит собеседница издания.

Интересуемся: откуда Екатерина берёт силы, чтобы каждый день бороться за полноценную жизнь своего сына?

«Иногда руки опускаются, сил не хватает, а потом понимаю, что это теперь моя работа. Я знакомлюсь со многими родителями, помогаю им, часто в моей помощи нуждаются мамы из регионов, которые не получают там достаточной информации. Например, многие до сих пор не знают, что у нас есть клиники, где делают таким детям МРТ по полису ОМС. А это очень дорогостоящая процедура», – говорит она.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В прошлом году Екатерина Рогожина была награждена дипломом финалиста национальной премии «Женщины России» в номинации «Женщина благотворитель». А несколько дней назад Екатерина Викторовна как руководитель благотворительного фонда стала лауреатом престижного конкурса «Родительское спасибо».

«Признание со стороны общества – мощный стимул продолжать свою миссию. Вместе мы можем изменить мир к лучшему, сделать его ярче и добрее для наших особенных детей», – уверена Екатерина Рогожина.

На странице фонда во «ВКонтакте» женщина очень подробно и с большой благодарностью рассказывает обо всех проектах, в которых участвует и которые ей помогают осуществить неравнодушные люди. Полезную информацию там может найти любая мама.