Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

В Петербурге обсудили развитие профориентационных проектов для горожан

Чтобы найти совместные решения для построения целостной системы профессиональной навигации
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Вице-губернатор Владимир Княгинин провел заседание Межведомственной комиссии по организации профессиональной ориентации граждан в Санкт‑Петербурге. В состав Комиссии вошли представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, высших и средних учебных заведений, учреждений дополнительного образования, профильных организаций и общественных объединений города.

Ключевой темой совещания стала выработка совместных решений для построения в Санкт‑Петербурге целостной системы профессиональной навигации. В повестку вошло обсуждение единой модели профориентации учащихся образовательных организаций, внедрения лучших практик работы с молодежью для обеспечения кадрами приоритетных отраслей городской экономики, формирования образовательной и профессиональной траектории для лиц с ограниченными возможностями здоровья и других актуальных вопросов.

Как отметил Владимир Княгинин, правительство города уделяет особое внимание вопросам профессиональной ориентации граждан, в том числе в рамках реализации утвержденных губернатором приоритетных направлений стратегического развития города.

«Реализуемые в Петербурге профориентационные мероприятия охватывают различные категории жителей города – от самого юного до «серебряного» возраста. И задача нашей комиссии – обеспечить эффективное взаимодействие по выстраиванию общей системной работы в этом направлении. Мы должны не просто собирать мероприятия, а создать живой, работающий механизм, который поможет каждому петербуржцу найти свое призвание и реализовать свой потенциал именно здесь, в нашем городе. От этого напрямую зависит обеспечение кадрового суверенитета Петербурга и конкурентоспособности нашей экономики», – подчеркнул вице-губернатор.

В ходе заседания был рассмотрен успешный опыт различных учреждений города.

О комплексной системе профориентации, созданной в Центре занятости населения Санкт‑Петербурга, рассказала начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Анна Шахова. Реализуемые центром профориентационные проекты помогают молодым людям не только определиться с выбором будущей деятельности, но и получить необходимые на рынке труда практические навыки и найти первого работодателя.

«Мы стараемся охватить молодежь от 14 лет и старше, чтобы направлять ребят в востребованные отрасли экономики Петербурга и помочь молодым специалистам закрепляться на рабочих местах. Для этого мы развиваем у ребят личные навыки и компетенции, которые востребованы работодателями», – отметила Анна Шахова.

Среди таких проектов – портал профориентации с онлайн-тестированием и виртуальными турами по рабочим местам, проекты с Политехническим университетом и другими вузами, где школьники пробуют себя в различных профессиях. Большое внимание также уделено программе «Живая карьера» с вебинарами и тренингами по поиску работы для студентов, а проект «Билет в будущее» знакомит старшеклассников с работой кадровых центров.

Директор подростково-молодежного центра «Охта» Игорь Петрачев рассказал о работе клубов и мастерских, где молодежь получает первые профессиональные навыки, а также о системе наставничества и проекте «Карта профессий». Эта программа помогает школьникам и студентам лучше понять рынок труда: ребята знакомятся с разными профессиями, проходят тестирование, создают собственную «матрицу профессии». В процессе занятий используются игры и упражнения, помогающие ребятам обрести уверенность в себе и сделать осознанный выбор будущей специальности.

Директор Академии технического творчества и цифровых технологий Валерия Зотова представила информацию о проектной деятельности с предприятиями и вузами, организации конкурсов и хакатонов, школьных конструкторских бюро и чемпионата для детей младшего возраста «Искатели профессий».

Директор техникума для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр» Юлия Платонова поделилась опытом по адаптированному обучению и трудоустройству студентов с инвалидностью: здесь для подопечных создаются учебные мастерские, максимально приближенные к реальной работе.

По итогам заседания участники наметили план дальнейшей работы, ключевой целью которой станет формирование общегородского плана по профориентации. Он объединит возможности системы образования, Службы занятости и работодателей и поможет жителям Санкт‑Петербурга всех возрастов выбирать подходящие карьерные траектории и быстрее находить свое место на рынке труда.