Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Побеждает гармония тела и духа: в Петербурге прошла церемония открытия Международных спортивных игр в честь Александра Невского

Их цель – популяризация здорового образа жизни и укрепление духовных ценностей
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Более двух тысяч юных спортсменов принимают участие в Играх Александра Невского в этом году. Представлены 74 субъекта Российской Федерации, также выступают команды из Белоруссии, Индонезии, Казахстана, Сербии, Египта, Мьянмы и автономного образования Гагаузия из Молдавии.

ЮНОШЕСКИЙ ЗАДОР

В программе – соревнования по популярным видам спорта: мини-футбол, баскетбол 3 на 3, настольный теннис, самбо, шахматы, сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», а также скейтбординг и шахматы онлайн.

Возраст участников – от 12 до 14 лет. Конечно, все они уже не первый год занимаются спортом, но он для них еще не стал работой, а доставляет удовольствие. В этом легко убедиться, посетив соревнования.

Главный зал концертно-спортивного комплекса «Арена» был отдан турниру по баскетболу 3 на 3. В малом зале комплекса идут соревнования по настольному теннису. В расположенном по соседству Легкоатлетическом манеже развернулось состязание по самбо. Везде царит атмосфера юношеского задора, все азартны, кроме сохраняющих серьезность тренеров и духовных наставников, которые в каждой команде выполняют важную миссию.

В Петербурге собрались юноши и девушки со всей страны, география не может не впечатлять – от Калининграда до Камчатки. «Петербургский дневник» поинтересовался у баскетболиста сборной Камчатского края Марка Власова, насколько важно для него и товарищей по команде участие в Играх Александра Невского.

«Мы очень рады здесь сыграть, – признался он. – Раньше наша команда выступала на турнирах в Дальневосточном федеральном округе, а тут соперники из самых разных регионов и других стран, это интересно. У нас есть ребята из Петропавловска-Камчатского, я и еще один парень – из города Елизово. Конечно, непросто адаптироваться к смене часовых поясов, но главное – вытерпеть в первый день, дальше будет легче».

Главный судья Международных спортивных игр Александра Невского Александр Садовников считает, что эти соревнования можно сравнить по масштабу с Олимпийскими играми в соответствующей возрастной категории.

УКРЕПЛЕНИЕ СОГЛАСИЯ

Вчера вечером во дворце спорта «Юбилейный» состоялась торжественная церемония открытия Игр Александра Невского. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов приветствовал участников.

«Знаменательно, что в Год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества в Петербурге по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла состоится важное в общественной и спортивной жизни страны событие, – отметил глава города. – Александр Невский – защитник Родины, национальный герой нашего народа, символ мужества и стойкости, незыблемости православной веры, небесный покровитель Петербурга. Проведение игр – это вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Наши гости смогут не только показать свое мастерство и таланты, но и познакомиться с достопримечательностями города на Неве».

НА ДОСТУПНОМ ЯЗЫКЕ

Затем состоялось представление на льду с участием звезд фигурного катания. Постановщиком выступил заслуженный мастер спорта Илья Авербух. О жизненном пути Александра Невского он рассказал современным языком.

«Важно, чтобы наши подростки верили в свои силы и знали, что все возможно, если проявить выдержку, силу, волю. Мы не хотели делать церемонию реконструкцией событий и исторических костюмов. Но она пронизана знаковыми символами, рассказывает о детстве, взрослении и становлении князя», – пояснил Илья Авербух.

Александра Невского в юности сыграл фигурист Максим Ветлугин, роль повзрослевшего князя исполнил олимпийский чемпион Алексей Ягудин, в роли жены князя выступила Елизавета Туктамышева. Также в представлении приняли участие олимпийский чемпион Роман Костомаров, которого Илья Авербух назвал олицетворением мужества, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Дмитрий Алиев, Санкт-Петербургский детский ледовый театр под руководством олимпийской чемпионки Елены Бережной.

Игры святого благоверного князя Александра Невского впервые были проведены в 2023 году в Кемерово. В 2024 году соревнования принимал Нижний Новгород.