На Форуме объединенных культур представили комикс «Серебряное ожерелье»

В эти дни в Северной столице проходит XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур. На его полях был представлен графический роман «Серебряное ожерелье», изданный «Петербургским дневником». Участие в презентации приняла заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
«Графический роман, изданный «Петербургским дневником», – часть большого проекта «Серебряное ожерелье России». Ребята придумали историю в комиксах о том, как главные герои путешествуют по регионам, которые входят в этот туристический маршрут, и ищут артефакты. Сборник уникален тем, что его интересно изучать и детям, и молодежи, и взрослым», – отметила Любовь Совершаева.
Как рассказал главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов, еще в 2021 году сотрудники издания вместе с телеканалом «ЛенТВ 24» отправились в медиаэкспедицию по регионам Северо-Западного федерального округа. Ее результатом стало издание путеводителя. А потом на страницах «Петербургского дневника» появились комиксы, которые и переросли в полноценный графический роман.

«По результатам поездки мы поняли, что нельзя останавливаться на достигнутом. Путеводитель – вещь достаточно академическая, и его вряд ли прочитают молодые люди. Но вот что точно будет востребовано – это иллюстрированные истории. Мы наблюдаем настоящий ренессанс комиксов как культуры, поэтому и применили такой формат», – прокомментировал Кирилл Смирнов.
По сюжету, археолог и его сын вместе путешествуют и пытаются разгадать тайны, которые им встречаются на пути. Так они больше узнают об истории своей семьи, своего края и тех регионов, куда приезжают.
Тираж книги в тысячу экземпляров уже отпечатан. Издание будет доступно в книжных магазинах и библиотеках, также его распространят в туристско-информационных центрах Северо-Запада.
Кроме того, проект «Петербургского дневника» является мультимедийным. Про все 11 регионов Северо-Запада вышли подкасты.
«У подкастов более прикладная задача. В книге акцент сделан на литературную и иллюстрированную составляющую. В нашем графическом романе, безусловно, есть и полезная информация, но в подкастах ее больше: где остановиться, что посмотреть, какие места рекомендуют сами местные жители. Поэтому подкасты носят сугубо практический характер, а книга – более художественный», – подытожил главный редактор «Петербургского дневника».